Украинская гривна празднует двадцатилетие

Украинская гривна празднует двадцатилетие [фото]

Одна гривня. Художник Василь Лопата. Портретов князя Владимира не сохранилось, поэтому автор, по сути, нарисовал себя. Фото: Википедия

2 сентября гривна празднует свое 20-летие. В этот день в 1996 году она заменила украинские карбованцы и стала национальной валютой страны. Денежная реформа началась в соответствии с Указом тогдашнего президента Леонида Кучмы.

20 лет назад украинские рубли на гривны меняли в течение двух недель - со 2 по 16 сентября. Рублевые вклады населения перечислили в гривны по курсу 100 000 карбованцев за гривну. Среднестатистическая зарплата в Украине на 1 января 1997 года составляла 143 гривны (при курсе 1,89 гривны за $1).

Первые образцы национальной валюты напечатали еще в 1992 году канадской фирмой "Кенедиен Бенк Нот Компани". Общая концепция, образ и гамма цветов банкнот, орнамент и уникальный шрифт были разработаны Борисом Максимовым в соавторстве с Василием Лопатой.

Василий Лопата.
Василий Лопата. Фото: focus.ua

- Друзья меня агитировали принять участие в конкурсе, но мне некогда было: заканчивал работу над иллюстрациями к "Кобзарю". Потом все-таки отважился и за неделю сдал эскиз пятигривенной купюры с Богданом Хмельницким. Помогал Борис Максимов: общая концепция, образ и гамма цветов каждой банкноты, орнамент и уникальный шрифт - его рук дело, - признался Лопата в одном из своих интервью.

- Мы соединили историческое прошлое Украины и ее настоящее. Было необходимо отобразить в орнаменте, геральдике, цветовой гамме ту эпоху, в которой жил Тарас Шевченко, Богдан Хмельницкий или Ярослав Мудрый, а в особенностях картушей и изгибах лент должны были прочитываться настроения целого народа в определенный исторический момент, - добавляет Максимов.

Фото: focus.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Забудь про тугрики и лиры, у гривны нынче именины!

Грустно признать - за 20 лет гривна похудела в 16 раз. Именно настолько обесценилась наша валюта с 1996 года с точки зрения потребителя, а по отношению к доллару - в 14 раз (продолжение). 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях