Рынок аренды: почем жилье в Киеве и регионах

Рынок аренды: почем жилье в Киеве и регионах

Комментарии: 2
Хорошие варианты съемного жилья передаются из рук в руки «по наследству». Фото: Алексей Булатов

Конец лета - горячая пора для риелторов и тех, кто традиционно в это время едет покорять столицу. В дополнение к тем, кто к осени приезжает устраиваться в Киев на работу, ежегодно десятки тысяч новых студентов вузов ищут себе новое жилье. Кто победнее - устраиваются в общежитиях, а кто побогаче, ищут отдельные квартиры недалеко от своих альма-матер. Традиционно в это время спрос начинает резко превышать предложение, и недорогие варианты разлетаются как горячие пирожки.

Почем можно снять жилье в столице? Об этом мы поговорили с риелторами и теми, кто, как говорится, не одну собаку съел на поиске дешевого жилья в столице.

Без посредников никак

Большинство столичных квартир сдается при помощи посредников. Даже если хозяин и дает прямое объявление на сайте, оно тут же попадает в базы агентств и рекламируется посредниками. Поэтому для начала посмотрим, что говорят профессионалы, через которых проходят тысячи квартир в месяц.

По данным сайта недвижимости Domik.ua, цены на аренду квартир в столице за последние несколько месяцев повысились в среднем на 20-25% в сегменте недорогого жилья. 

Наибольшим спросом традиционно пользуются однокомнатные квартиры возле метро. При этом все чаще помимо собственно арендной платы квартиросъемщикам приходится оплачивать и полную стоимость коммунальных услуг - случаи, когда владельцы квартиры берут часть расходов по оплате ЖКУ на себя, встречаются все реже.

По данным сайта, сейчас снять квартиру в Киеве можно от 5000 грн. - такова стоимость однокомнатного жилья эконом-класса без ремонта на окраинах города. В околоцентральных районах и центре столицы однокомнатная квартира обойдется от 6000-7000 грн. Цены на аренду двухкомнатных квартир в Киеве стартуют от 7000 грн. на окраинах города, от 8000 грн. - в прилегающих к центру районах.

"КП" в Украине" обзвонила несколько агентств недвижимости под видом арендаторов. Самый дешевый вариант, который нам удалось найти, оказался однокомнатной квартирой на Борщаговке (спальный район столицы без метро) за 4 тысячи гривен.

- Но ремонт там не очень свежий, - честно предупредил риелтор. - Зато стиральная машинка есть. Правда, тоже не новая.

Возле метро попадались варианты однушек по 5 тысяч гривен, но точно описать их риелторы не могли. Поэтому оценить качество жилья можно только на просмотре.

Через знакомых надежнее

Будьте готовы: если вы ищете жилье через посредника, то при подписании договора 50% от месячной арендной стоимости придется выложить ему в качестве платы за услуги. Поэтому многие ищут прямые выходы на хозяев. Да и хозяева часто не хотят сдавать жилье незнакомым людям.

- Я недавно вышла замуж и переехала в квартиру к мужу. Мое жилье освободилось, - говорит киевлянка Марина. -  С одной стороны, пускать чужих не хотелось, мы в квартире недавно ремонт сделали. С другой стороны, каждый месяц платить квартплату за две квартиры накладно. И тут я узнаю, что моя хорошая знакомая ищет квартиру. В итоге я ей сдала жилье за 5 тысяч гривен плюс коммуналка, а она бережно к ней относится, потому что знает, что аналогичное жилье дешевле 6-6,5 тысячи гривен она не снимет.

Встречаются на рынке и совсем недорогие варианты, но они передаются "по наследству" из рук в руки.

- Я в одной съемной квартире жила еще со времен, когда доллар стоил 5 гривен, - вспоминает уже киевлянка Анна. - Когда я переехала в Киев, то сняла ее за 2 тысячи гривен. И с тех пор мне поднимали арендную плату всего один раз - несколько лет назад до 2500 грн. Год назад я наконец-то заработала на свое собственное жилье и переехала в новый дом, а в эту квартиру поселила брата. До этого он снимал комнату за 2000 гривен. Сейчас, когда подняли тарифы, хозяйка пообещала повысить и аренду до трех тысяч гривен в месяц. Но это все равно дешевле, чем в среднем по рынку. Вон у меня соседи в новом доме двухкомнатную за 14 тысяч гривен сдают, и нашлись те, кому такое жилье оказалось по карману.

Некоторые приезжие арендуют квартиры вскладчину. Например, двушка может отлично подойти для двух незамужних девушек или пары холостых ребят. Часто это обходится в ту же сумму, что и аренда комнаты в квартире с хозяином. 

В социальных сетях многие иногородние объединяются в группы, где делятся контактами арендодателей, чтобы не платить комиссию посредникам.

Как говорят риелторы, если вы надумали сменить одно съемное жилье на другое, то стоит повременить как минимум до октября.

- Сейчас хорошие предложения не задерживаются, - рассказали "КП" в Украине" в одной из риелторских фирм. - Люди на просмотры приезжают сразу с деньгами за два месяца, и если квартира нравится, тут же договариваются с хозяином. 

Специалисты советуют искать объявления, где хозяин пишет, что у него квартира освобождается не сегодня, а, например, через неделю или две. В такой ситуации можно попробовать договориться без ажиотажа и в спокойной обстановке. 

 

КОМПЕТЕНТНО

Арендаторы будут искать варианты подешевле

- Основные изменения на рынке аренды произойдут с началом отопительного сезона, - уверен аналитик компании SV Development Сергей Костецкий. - Расходы на аренду будут расти, но не за счет увеличения доходов хозяев жилья, а за счет роста тарифов на электричество, горячую воду и отопление. Поэтому я прогнозирую, что часть арендаторов будет переезжать из больших квартир в меньшие, чтобы уменьшить расходы на оплату услуг ЖКХ. 

КСТАТИ

А как в регионах?

Цены на аренду в большинстве крупных городов Украины, так же как и в столице, отличаются в зависимости от района в полтора-два раза.

Например, в Днепре однокомнатное жилье на окраинах можно найти от 2,5 до 3,5 тысячи грн., а в центре такое же обойдется в сумму никак не меньше 5 тысяч грн.

Похожая ситуация и в Одессе. Скромная однушка в историческом центре стоит от 3 до 5 тысяч гривен в месяц. Окраина, например поселок Котовского,  - 2,5 - 3,7 тыс. грн.

Коренным образом отличается ситуация в Запорожье. Как объясняют местные, в городе транспорт везде ходит хорошо, поэтому отдаленность от центра в расчет особо не берется. Так что цена практически зависит лишь от "убитости" квартиры. Однокомнатная квартира в центре обойдется в 3,5 - 5 тысяч, а на окраинах - от 2 до 5 тыс. грн. 

Во Львове наблюдаются столичные тенденции - цены высокие, а центральные районы оцениваются существенно выше. Здесь однокомнатная в центре стоит около 6 тыс. грн., а на окраинах - 4 тыс. грн.

Дорогим является и центр первой украинской столицы. Так, в Харькове однушка в центральном районе стоит от 6,5 до 9 тысяч грн. На окраинах - 2,5 - 2,8 тыс. грн. 

В ТЕМУ

В Донецке квартиру можно снять бесплатно

Несмотря на то что в самом Донецке уже достаточно давно нет сильных обстрелов, тут все еще можно найти множество пустых квартир. Хозяева таких квадратных метров не скрывают: жилье могут сдать нуждающимся практически бесплатно - только за оплату коммунальных услуг, что здесь совсем незначительные суммы. А то и вовсе только за "присмотр". Впрочем, незнакомых в дом на таких условиях не пустят, ведь риск того, что за "спасибо" в квартире могут поселиться мошенники, огромен. Но и без того дончане рассказывают: поселиться бесплатно в городе даже с минимумом знакомств реально. Ведь до сих пор очень много тех, кто бросил свои квартиры давно и уже точно решил сюда больше не возвращаться. А как законно продать ставшую ненужной недвижимость - пока неизвестно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Сергей Рудык принес присягу депутата
Сергей Рудык принес присягу депутата 26

Центризбирком окончательно утвердил результаты выборов в округе № 198 и в третий раз признал победу самовыдвиженца.

Парламент Молдовы отправил в отставку правительство
Парламент Молдовы отправил в отставку правительство 28

Инициировали вотум недоверия депутаты-социалисты.

В Кремле отреагировали на предложение Назарбаева о встрече с Зеленским
В Кремле отреагировали на предложение Назарбаева о встрече с Зеленским 190

Сейчас силы руководства России направлены на подготовку встречи в нормандском формате.

Происшествия

В Киеве мужчина поджег себя в зале игровых автоматов:  Вы сгорите вместе со мной
В Киеве мужчина поджег себя в зале игровых автоматов: "Вы сгорите вместе со мной" 80

Его быстро потушили и госпитализировали в больницу.

На Закарпатье во двор бизнесвумен бросили гранату
На Закарпатье во двор бизнесвумен бросили гранату 113

Взрыв прогремел ночью 12 ноября в частном доме в Мукачево.

Пожары в Австралии: огонь охватывает новые участки, погибли люди и сотни коал
Пожары в Австралии: огонь охватывает новые участки, погибли люди и сотни коал [фото, видео] 130 1

С 10 ноября около 1300 пожарных пытаются сдерживать распространение огня.

Экономика

Претензии ФГИ к собственникам  Укртелекома  не обоснованы, - СМИ
Претензии ФГИ к собственникам "Укртелекома" не обоснованы, - СМИ 13

Нет оснований говорить о существенном нарушении приватизационного договора со стороны инвестора "Укртелекома", претензии Фонда госимущества голословны.

Бахматюк обвинил Сытника и Рябошапку в давлении на бизнес из-за их амбиций
Бахматюк обвинил Сытника и Рябошапку в давлении на бизнес из-за их амбиций 29

Олег Бахматюк написал открытое заявление президенту Владимиру Зеленскому по поводу обысков и задержаний работников его компании силовиками.

Глава Нацбанка Смолий срочно возвращается в Украину из-за задержаний НАБУ по делу VAB Банка
Глава Нацбанка Смолий срочно возвращается в Украину из-за задержаний НАБУ по делу VAB Банка 69

В НБУ возмущены вручением подозрения Александру Писаруку, бывшему замглавы Нацбанка.

Общество

В Украине сняли уникальный реалити-сериал о собаках из приюта
В Украине сняли уникальный реалити-сериал о собаках из приюта

Главными героями сериала стали собаки Дзига и Укроп.

Тошнота: причины и лечение
Тошнота: причины и лечение 28

Надежные способы избавиться от тошноты.

В Бельгии экологи потребовали отменить самый короткий в мире грузовой авиарейс
В Бельгии экологи потребовали отменить самый короткий в мире грузовой авиарейс 155

Грузовой рейс между аэропортами Льежа и Маастрихта совершает авиакомпания Qatar Airways. Расстояние между городами – 38 километров.

Светская хроника и ТВ

Эмилия Кларк появилась в платье с глубоким декольте на премьере фильма в Лондоне
Эмилия Кларк появилась в платье с глубоким декольте на премьере фильма в Лондоне [фото] 38

Съемочная группа кинокартины "Рождество на двоих" представила ее в сердце Великобритании.

Селена Гомес рассказала, как критика касательно набора веса сказалась на ее здоровье
Селена Гомес рассказала, как критика касательно набора веса сказалась на ее здоровье 96 1

Певица впервые столкнулась с бодишеймингом.

Ольга Фреймут: Николай Тищенко не звонил, он знает правила
Ольга Фреймут: Николай Тищенко не звонил, он знает правила 176

Телеведущая рассказала "КП" в Украине", как будет проверять рестораны и каким будет ее проект в Инстаграм.

Спорт

Одноклубника Зинченко отстранили от матча отбора на Евро-2020 из-за конфликта в сборной Англии
Одноклубника Зинченко отстранили от матча отбора на Евро-2020 из-за конфликта в сборной Англии [фото] 38

Рахим Стерлинг пропустит игру с Черногорией.

Полиция Харькова открыла дело из-за расистского скандала на футболе
Полиция Харькова открыла дело из-за расистского скандала на футболе 106

Правоохранители предполагают, что матч остановили из-за выходки около 20 болельщиков.

Жан Беленюк: Мне тоже приходилось сталкиваться с расизмом
Жан Беленюк: Мне тоже приходилось сталкиваться с расизмом 1542 5

Мы разбирались, чем закончится "расистский скандал", разгоревшийся после поединка "Шахтера" и "Динамо".