Как Украина зарабатывает на экспорте авиатехники

Как Украина зарабатывает на экспорте авиатехники

Комментарии: 6
Фото: zn.ua

За  первое полугодие 2016 года Украина продала аэростатов, дирижаблей, планеров, дельтапланов и других безмоторных летательных аппаратов на сумму 300 тыс. долларов. Больше всего – на 183 тыс. долларов – купила Германия. Такие данные Госкомстата привел в своем блоке президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

- Но для нас более важный показатель продажи на экспорт "Других аппаратов летательных (например: вертолеты, самолеты), космические аппараты (спутники) и космические носители", которых Украина за первое полугодие 2016 года продала на сумму 11,62 млн. долларов, - говорит экономист. – Если вспомнить, что за 2013 год Украина продала на экспорт этой продукции на сумму 206 млн. долларов, то мы поймем, что это действительно небывалый успех украинских авиастроителей. Для сравнения: Украина за первое полугодие 2016 года продала на экспорт бюстгальтеров на сумму $11,3 млн.

Больше всего летательных аппаратов продали Китаю - на сумму около 9,5 млн. долларов, продолжает Охрименко. По его словам, сложно понять, это самолет или части самолета. Интересно другое. О продаже самолетов в Саудовскую Аравию и Азербайджан писали много, но никаких реальных продаж статистика не отображает. А вот о продажах в Китай не было и полслова, зато есть реальное поступление валюты. Космические аппараты и спутники не продавали вообще – не было покупателей.

- За полгода на 13,2 млн. долларов продали запчастей для летательных аппаратов – в основном, Индии, Эфиопии и Конго, - говорит экономист. - Продажа запчастей для старых советских и украинских самолетов у нас идет хорошо - благо их много, они ломаются и нужно постоянно их ремонтировать. Правда, в том же 2013-м Украина на экспорте запчастей почти на 100 млн. долларов. Всего же экспортная выручка от продажи всех летательных аппаратов и запчастей к ним составила 25,12 млн. долларов, что в общей структуре украинского экспорта составляет около 0,15%. В общем, торгуем…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях