Более половины украинцев не работают по специальности

Более половины украинцев не работают по специальности

Комментарии: 1
Фото: freeimages.com/len-k-a

Выпускники украинских вузов предпочитают выбирать интересное для себя направление деятельности без привязки к диплому. Такие результаты показал опрос, проведенный кадровым порталом hh.ua.

Оказалось, что более половины украинцев не работают по специальности. При этом каждый десятый работал по специальности непродолжительное время после окончания вуза, но вскоре сменил профессию, а треть выбрали другое направление сразу же после завершения обучения.

Среди тех, кто работает по специальности, больше всего юристов, финансистов и медиков. Также полученное образование пригодилось тем, кто изучал менеджмент. Реже идут работать по специальности эксперты по естественным и гуманитарным наукам, еще реже – педагоги. И если в первых двух случаях речь идет скорее о низкой востребованности специалистов на рынке, то в случае с работниками образования главной причиной зачастую является низкий уровень зарплат и престиж профессии.

Среди тех, кто пошел работать по специальности и остался в профессии, только треть ответили, что довольны своей работой. Больше всех удовлетворены работой маркетологи, а чаще всего жалеют о выборе профессии медики.

Несмотря на низкую удовлетворенность, половина респондентов ответили, что собираются работать по специальности и в дальнейшем. Чуть меньше половины будут действовать по ситуации. И только четверо из ста намерены сменить род деятельности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях