МВФ не торопится давать кредит

МВФ не торопится давать кредит

Комментарии: 8
Фото: 112.ua

Но не тут-то было. На этой неделе стало известно, что в расписании заседаний совета директоров МВФ, составленном до 31 августа и опубликованном на сайте фонда, отсутствует "украинский вопрос".

Дадут нам кредит или нет, неизвестно. С одной стороны, мы уже год живем без помощи от МВФ. С другой - все эксперты говорят, что не столько нужен сам транш, сколько сигнал для инвесторов, что в Украину можно наконец-то вкладывать деньги.

- Во втором полугодии будет как минимум две контрольные даты - заседание МВФ, которое мало что изменит, но добавит психологической поддержки, - говорит финансовый аналитик Виталий Шапран. - Вторая - выборы в США с предстоящим переломом в сторону повышения ключевых ставок и проблемами для всех сырьевых и развивающихся рынков.

По его словам, для нашей страны лучше иметь сравнительно высокие цены на железорудное сырье и зерно, при этом оставаться без транша МВФ, чем получить транш при низких мировых ценах на сырье.

- Поскольку транш на интервенции НБУ все равно не потратит, - говорит эксперт. - А если будет плохая конъюнктура экспортных рынков, гривна все равно полетит вниз - хоть с кредитом МВФ, хоть без него.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях