Правительство предложило снизить цены на виски и ром

Правительство предложило снизить цены на виски и ром

Комментарии: 8
Цена на виски может упасть на 37,5%. Фото: Андрей КАРА

Кабинет министров предлагает снизить цены на виски, ром и джин. Вместе с этим - повысить минимальные цены на коньяк, водку и вина. Об этом говорится в проекте Минэкономразвития, передает 12 августа УНИАН.

Цену на водку предлагают увеличить на 24%, на коньяк (бренди) - на 25-31%, на вина - на 22- 56%. На виски, ром и джин предлагается снизить цену на 37,5%.

Поменять цены предлагают, чтобы выровнять их. В пояснительной записке к документу сказано, что в январе 2016 года цена на спирт составляла - 240 гривен за декалитр, а с апреля повысилась до 285 гривен.

Предложение Минэкономразвития теперь должны согласовать Минагрополитики, Минфин, Минюст, ГФС и Регуляторная служба.

Сейчас минимальная розничная цена на бутылку водки 0,5 литра составляет 54,9 гривны, на вино в стеклянной таре объемом 0,7 литра – 27 гривен.

Последний раз водка существенно дорожала летом 2014 года. Минимальная розничная цена тогда повысилась на 16%. О подорожании водки и вина начали говорить в конце 2015 года. Сделать это предлагали за счет поднятия цен на акцизы.

СПРАВКА

Минимальные оптовые и розничные цены на алкоголь установили в 2008 году. Ценовое регулирование помогает избежать распространения некачественной продукции. В "Укрводке" неоднократно отмечали необходимость повысить цены, поскольку они не соответствуют нынешнему уровню затрат на производство качественного алкоголя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине хотят изменить правила продажи сигарет

В Украине хотят изменить правила продажи табачных изделий. Согласно новому законопроекту сигаретные киоски могут закрыть, а лицензия подорожает в три раза.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях