Депутаты дали полгода на переименование  копейки  в  рубль

Депутаты дали полгода на переименование "копейки" в "рубль"

Комментарии: 12
Копейки станут рублями? Фото: vln.dp.ua

В Верховной Раде предложили законопроект №2491, который предлагает переименовать копейку в рубль. На сайте парламента был опубликована пояснительная записка и сам текст закона. Если закон примут, то он наберет силы через шесть месяцев со дня опубликования. Очевидно полгода выделены для того, чтобы напечатать новые монеты с названием "рубль". Кабмину выделяется три месяца чтобы привести в соответствие нормативно-правовую базу. 

Автор проекта закона - народный депутат Олег Мусий. Занимается им профильный  комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. 

- Законопроект разработан с целью приведения наименования наименьшей доли денежной единицы в Украине до исторически обоснованного названия... К XIV веку основной денежной единицей Руси (Украины) была гривна. Во время монголо-татарского нашествия (со второй половины XIII века) серебряные гривны стали делить, рубя их пополам. Так появились рубли (от слова рубить, то есть обрубок гривны). Также существует версия, что рубль – это не целая гривна и не ее половина, и четверть. Из многих исторических источников мы узнаем, что меньшей частью гривны был именно рубль. И именно рубль, а не копейка, был частью гривны. Со времени введения денежной единицы в Украине – гривны, без исторического обоснования ее меньшую часть была названа словом копейка, - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект о переименовании копейки в рубль. Фото: rada.gov.ua

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях