Социальные товары могут подорожать

Социальные товары могут подорожать

Комментарии: 6
Фото: Шарипкулов Тимур

В Украине с 15 августа могут отменить госрегулирование цен на социальные продукты питания, которые мы покупаем каждый день. Министерство экономического развития и торговли планирует с понедельника отменить государственное регулирование цен на социально значимые продукты питания, затем до 15 ноября провести мониторинг ценовой ситуации на рынке и до 15 декабря принять решение о возобновлении, ограничении или отмене ценового регулирования.

Эксперты заявили, что это повлечет за собой рост цен на эти продукты питания. Ведь на сегодня торговая наценка на них ограничена 15%. При этом первый раз такое предложение прозвучало более года назад. Но только сейчас чиновники решились провести эксперимент.

- С одной стороны, это логично, поскольку госрегулирование сдерживает производство, - поясняет директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. - В правительстве планируют упразднить максимальную торговую наценку магазинов. Опыт предыдущих лет показывал, что именно на этой стадии продукты значительно вырастают в цене. Поэтому, с другой стороны, пострадает потребитель: цены на недорогие продукты питания могут вырасти на несколько процентов уже в сентябре. Я, конечно, за полную дерегуляцию, но некоторые нормы требуют упразднения через 2-3 года, а не в период самого низкого уровня жизни за 20 лет.

Список социальных товаров:

мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядина, свинина, мясо птицы, вареные колбасные изделия, молоко, творог до 9% жирности, сметана, сливочное масло, подсолнечное масло, куриные яйца, овощи борщового набора.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях