Будет ли тепло этой зимой

Будет ли тепло этой зимой

Комментарии: 4
Фото: Укладов Олег

После долгого перерыва "Нафтогаз" наконец-то начал закачивать топливо в подземные хранилища. По сообщению компании запасы природного газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) превысили 11 млрд куб. м.

"В украинских газовых хранилищах уже находится более 11 млрд куб. м газа, интенсивность закачки около 60 млн куб. м/сутки", – говорится в сообщении компании.

Такую поспешность объясняют просто. В "Нафтогазе" ждали более низких цен на топливо, чем они были во втором квартале, а теперь надо поторопиться с закачкой.

" В мае точно не было экономического смысла покупать газ с поставкой во втором квартале, - написал в Facebook исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. - Если бы мы это сделали, мы бы нанесли ущерб государственной компании.  Во-вторых, что самое главное, мы должны учитывать наш контракт с Газпромом и наш процесс в Стокгольмском арбитраже. На основании реальных (форвардных) цен на нефтепродукты, мы имели обоснованные ожидания, что цена газпромовского газа в третьем квартале 2016 будет ниже цены на газ с европейского направления.

То есть, в "Нафтогазе" все-таки готовы покупать газ у "страны агрессора", так как цена на него ниже, чем на реверсный европейский газ. Другой вопрос, где брать на него деньги, ведь по словам спеиалистов, кредит ЕБРР можно тратить на реверсное топливо.

Еще один вопрос, который беспокоит экспертов, касается планов украинского монополиста накопить в ПХГ до начала отопительного сезона 14,5 млрд куб. м газа. При сохранении темпов наполнения хранилищ на текущем уровне, до 15 октября можно накопить 14,9 млрд куб. м газа. Правда, это существенно меньше, чем было в хранилищах перед прошлым отопительным сезоном. Так на 15 октября 2015 года в хранилищах находилось около 16 млрд. кубометров. А два года назад в хранилища перед зимой закачали 17 млрд кубометров. Хватит ли этого для беспроблемного прохождения отопительного сезона?

- В прошлом году из-за теплой зимы и сокращения потребления газа в подземных хранилищах после окончания отопительного сезона осталось топливо, - говорит соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Если зима будет теплой и потребление газа не будет увеличиваться, то 14,5 млрд кубометров газа должно хватить для прохождения отопительного сезона. Другой вопрос, если надолго ударят морозы.

В этом случае, эксперт не исключает, что некоторых промышленных потребителей придется ограничивать в потреблении топлива. То есть, на вынужденный простой могут остановиться химические и металлургические предприятия.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях