Индекс бигмака показал, что доллар должен стоить 8 гривен

Индекс бигмака показал, что доллар должен стоить 8 гривен

Комментарии: 9
Фото: joinfo.ua

Британский журнал The Economist в очередной раз обновил "индекс бигмака" (The Big Mac Index). Напомним, что данный индекс рассчитывается на основании цены одноименного гамбургера в ресторанах McDonald's в разных странах. За основу берется цена бутерброда в США, где он стоил в июле 2016 года $5,04. Если в какой-то стране бигмак дороже, значит, валюта этой страны переоценена, если дешевле - значит, местная валюта недооценена.

В Украине бигмак стоит $1,57 доллара. Таким образом, делают вывод британские эксперты, гривна недооценена на 68,8% и курс должен составлять 7,74 грн./$.

По данным The Economist, украинская гривна является самой недооцененной валютой в мире. Второе третье места занимают малайзийский ринггит и российский рубль. А самая переоцененная валюта мира, по версии издания, – это швейцарский франк, курс которого согласно "индексу бигмака" завышен на 30,8%.

Впрочем, украинские экономисты уже не раз говорили: "индекс бигмака" не следует воспринимать серьезно!

- Для расчета покупательной способности нужно брать корзину в целом, а не один товар, - разъясняет директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - В противном случае мы вполне можем прийти к тому, что 1 доллар стоит ровно 1 гривну – например, если сравним стоимость проезда в метро. Думаю, на таких условиях мало кто отказался бы купить доллары, только, к сожалению, реальный курс совершенно другой.

По словам эксперта, индекс "Бигмака" в свое время был изобретен для того, чтобы продвигать сеть McDonald's, и с этой функцией он успешно справляется по сей день. Однако ничего общего с реальной экономической динамикой данный индекс не имеет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях