В Донбассе сланцевый газ будет добывать компания, основанная месяц назад

В Донбассе сланцевый газ будет добывать компания, основанная месяц назад

Комментарии: 4
Фото: by24.org

Тендер на разработку сланцевого газа в Юзовском месторождении в Донбассе выиграла компания Yuzgas B.V. (ЮзГаз. Би.Ви.) которая была основана месяц назад в Нидерландах. Об этом сообщила пресс-служба "Недра Украины".

Компания Royal Dutch Shell, которая в 2013 году соглашение на поиск, разведку и добычу углеводородов на Юзовском участке недр хотела проинвестировать в проект около 10 миллиардов долларов. После начала АТО компания, сославшись на форс-мажорные обстоятельства, прекратила деятельность по разработки участка и свернула свой проект. 27 октября 2015 года был объявлен тендер на разработку недр. Его выиграла компания Yuzgas B.V, которая была зарегистрирована 14 июня 2016 года с уставным капиталом в 1000 евро. Компания полностью принадлежит люксембургскому фонду Emerstone Energy, который, в свою очередь принадлежит  люксембургскому фонду Emerstone Capital Partners. Директором Emerstone Capital Partners является международный бизнесмен и финансист Ярослав Кинах, сообщила "Biz.liga.net".

- После того как Shell вышла из контракта я заинтересовался этим проектом и начал поиск инвесторов, в результате недавно был создан фонд. В составе нашего фонда только зарубежные инвесторы, но назвать мы их пока не можем, поскольку подписали договоры конфиденциальности, - заявил Кинах. 

Для бизнесмена работать в Украине не в первое. Его компания Iskander Energy уже бурила скважины в Ясиноватском районе Донецкой области в 2013 году. Тогда Кинах объяснил, что о добычи сланцевого газа речь не шла, а это была лишь разведка газа метана. 

Скважина около поселка Желанное в Донецкой области, которую соорудили под управлением Iskander Energy. Фото: kroha.dn.ua

СПРАВКА 

Ярослав Кинах является экс-главой представительства Украины в Европейском банка реконструкции и развития. Родился в Австрии, вырос и закончил университет Конкордия в канадском Монреале. Получил степень магистра в Колумбийском университете. Более 20 лет работал в канадском "Доминион Банке", стал в последствии его президентом. Владеет и управляет несколькими крупными фирмами по инвестициям, торговле финансами а также разведкой и добыче углеводородов. В Украине начал бизнес в 2011 году в лице канадской компании Iskander Energy. В некоторых СМИ его ошибочно связывают с экс-президентом Виктором Ющенко, очевидно, путая с Анатолием Кинахом, который был советником президента. 

Ярослав Кинах. Фото: nefterynok.info

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях