Нацбанк удешевил кредиты до 15,5%

Нацбанк удешевил кредиты до 15,5%

Процентная ставка была снижена четвертый месяц подрят. Фото: НБУ

Нациоанльный банк снизил учетную ставку для экономики на 15,5 %. Об этом сообщила пресс-служба НБУ 28 июля. Эта ставка ранее было 16,5%.  

Нацбанк продолжает снижать учетную ставку на протяжении последних четырех месяцев. Исторически самая большая процентная ставка по кредитам была установлена 4 марта 2015 года на уровне 30%. 28 августа 2015 года, ставка была снижена до 27%, 25 сентября – до 22%, с 24 июня 2016 года – до 16,5%, и вот в этом месяце до 15,5%. Следующее снижение процентной ставки может быть в сентябре, когда пройдет очередное заседание правления НБУ. 

Пресс-служба регулятора также сообщила, что в годовом выражении инфляция уменьшилась до 6,9%.

- Уровень потребительской инфляции на конец года может оказаться ниже 12%, если реализуются предположения, отличные от заложенных в базовом макроэкономическом сценарии. Среди них – более существенные эффекты со стороны слабого потребительского спроса и избытка предложения в связи с высоким урожаем зерновых и других культур, а также лучшие внешние условия. В более среднесрочной перспективе ключевыми факторами для снижения инфляции согласно целевых ориентиров остаются возобновление сотрудничества с МВФ, отсутствие негативных шоков на внешних рынках и эскалации боевых действий на востоке Украины, и как следствие – дальнейшее улучшение инфляционных ожиданий, сказано в сообщении регулятора. 
 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях