В Украине лопнул государственный банк

В Украине лопнул государственный банк

Сайт банка в интернете. Фото: скриншот

НБУ объявил банкротом "Государственный земельный банк", который Кабинет министров создал в 2012 году. Об этом сообщила пресс-служба регулятора. Банк отнесли к категории проблемных в марте 2016.

- Поскольку в течение срока, установленного законом, деятельность банка не была приведена в соответствие с требованиями Национального банка, регулятор обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных, - сказано в сообщении.

В "Госзембанке" не размещали вклады физлиц, поэтому Фонд гарантирования вкладов никаких выплат проводить не будет.

Кабмин создал "Госзембанк" с целью  кредитной поддержки агропромышленных предприятий и внедрения соответствующих государственных программ. Предыдущее правительство внесло в его уставный капитал 120 млн грн, а для внесения в капитал банка земельных участков сельхозназначения необходимо было принятие изменений в Земельный кодекс Украины. Поскольку такие изменения не были приняты, банк с момента получения лицензии фактически не работал. В конце 2015 года правительство предложило Раде приватизировать "Госзембанк" через Фонд госимущества.

"Госзембанк" - один из четырех государственных банков в Украине. Есть еще "Укрэксимбанк", "Ощадбанк" и "Укргазбанк".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине ликвидируют Фидобанк

Нацбанк 18 июля принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации  ПУАО "Фидобанк", принадлежащему бизнесмену Александру Адаричу. Об этом сообщала пресс-служба Нацбанка.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях