За дешевыми иномарками можно ехать за границу через шесть дней

За дешевыми иномарками можно ехать за границу через шесть дней

Комментарии: 7
Фото: Брушко Дмитрий

Наконец-то стало известно, в каком виде заработает закон, который позволит украинцам  привозить б/у автомобили из Европы. Текст уже опубликован, и как оказалось, депутаты не учли пожеланий Петра Порошенко и не внесли в него правки, которых требовал президент. По сути, с 1 августа начнет работать механизм, который парламентарии проголосовали еще в конце мая без правок, которые требовал президент.

Итак, самое важное, что нужно знать – автомобиль придется завозить самостоятельно. Как рассказали нам посредники, которые уже готовы организовывать туры за недорогими машинами, таможня будет отслеживать несколько важных моментов.

- Вам придется самому физически завозить машину на территорию Украины, - рассказали нам в одной из компаний, которая обещает организовывать туры за автомобилями. – По нашей информации, на таможне будут сравнивать штампы о выезде и въезде, с датой счет-фактуры на авто. После 1 августа, когда вступит в силу закон мы предлагаем организовывать туры в Литву или Польшу за автомобилями. Ориентировочная стоимость – 500 евро. За эти деньги мы вас свозим на авторынок, поможем выбрать автомобиль и собрать все необходимые для таможни документы и перегнать его в Украину. Все официальные платежи вы будете платить уже здесь сами от своего имени.

Вторым важным моментом принятого закона стал тот факт, что человек за все время сможет завезти на себя до трех автомобилей. Дело в том, что в опубликованной редакции разрешено продавать машину через 365 дней после ее регистрации в Украине. Президент настаивал на том, чтобы каждому украинцу разрешалось завезти всего одно авто за время действия закона и запретить продавать их весь срок действия документа. Если учесть, что закон действует до 31 декабря 2018 года, то по нынешним нормам каждый гражданин сможет купить машину, пригнать в Украину и через год спокойно ее продать. И так сделать это трижды.

Правда, неизвестно, сколько эти нормы будут действовать, эксперты авторынка не исключают, что депутаты, когда вернутся с каникул, будут вынуждены проголосовать внесение в закон правок, на которых настаивал президент. По сути, у них есть еще год на внесение этих правок. Ведь первую машину, которую завезут по льготному режиму, можно будет продать не раньше 1 августа 2017 года.

Среди других норм нового закона следующие:

- Автомобиль должен быть произведен после 1 января 2010 года и должен соответствовать стандарту Евро-5.

- Автомобиль не может быть из страны-агрессора.

Дешевле всего будет растаможить автомобили с объемом двигателя от 1 до 1,5 литров. За каждый "кубик" двигателя нужно будет заплатить всего 6,3 евроцента. Таким образом, например, акциз на авто с мотором 1,4 литра будет стоить всего 88 евро. Правда, не забывайте еще о других налогах – импортной пошлине и НДС, которые придется заплатить в Украине, что существенно повысит конечную цену иномарки. Не забывайте еще и о расходах на саму поездку.

Новые ставки акцизного сбора на б/у иномарки

Объем  ставка акциза евро/см.куб

  • до 1 л   0,102
  • 1-1.5 л   0,063
  • 1.5- 2.2 л  0,267
  • 2.2-3 л   0,276
  • свыше 3 л:  2.2 евро

Считалка КП

Давайте прикинем, сколько будет стоить вам авто из Европы. Для примера возьмем небольшой автомобиль Skoda Fabia 2010 года с мотором 1,4 литра. На европейских площадках цена такой машины – около 5 тысяч евро.

  • Цена машины: 5000 евро
  • Таможенная пошлина: 500 евро
  • Акцизный сбор: 88 евро
  • НДС: 1117 евро
  • Растаможка: 15 евро
  • Итого:  6720 евро
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях