Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Работа в зоне

Работа в зоне
Фото: Фото: dtek.com

А большинство заводов-гигантов, несмотря на войну, продолжают работать по ту сторону блокпостов.

Только по примерным подсчетам, из городов, находящихся по ту сторону блокпостов зоны АТО, номинально "съехали" больше 5 тысяч предприятий. Впрочем, для многих такое перемещение - только на бумаге, ведь перевезти мощности завода или ресурсы шахты невозможно даже в теории. Реалии заставили промышленников разрываться между сторонами конфликта. В очередной раз дискуссию подогрели налоговые сводки, которые на днях появились в интернете. Оказалось, несмотря работу за линией разграничения, шахты и заводы исправно платят в бюджет Украины многомилионные налоги, а некоторые предприятия умудряются еще и оставаться крупнейшими налогоплательщиками. 

Налогов от Донбасса - немногим меньше

По данным от Государственной фискальной службы, которые удалось получить изданию "Апостроф. Экономика", только за неполное первое полугодие 2016-го с неподконтрольных территорий в государственный и местный бюджеты пришли 2,9 миллиарда гривен и еще 0,7 миллиарда единого социального взноса. Исправно отчисляли нужные суммы предприятия и бизнесмены и в 2015-м - 5,1 млрд в госбюджет, 1,7 - в местный и 3,1 млрд - единый соцвзнос. 

Увидев такие данные, специалисты "подняли" архивы и нашли: в 2013-м, когда о конфликте еще никто и не подозревал, налоговые платы в госбюджет были немногим выше - 3,3 миллиарда за 5 месяцев. Тут же экономисты сделали и важную "ремарку" о том, что после начала боев юридический адрес предприятия меняли не только внутри области, но и по всей стране. А значит, те, кто перерегистрировался в других регионах, автоматически "выпали" из налоговой декларации Донецкой и Луганской областей. 

Впрочем, если отчисления в бюджеты остались на прежнем уровне, то единый соцвзнос по сравнению с 2014-м рухнул в 3-5 раза - с 9,9 миллиарда до 3,1 в 2015-м и 0,7 млрд за первые 5 месяцев 2016 года. Виной тому сниженные объемы производства, падение уровня зарплат, которые вплотную связаны с отчислениями ЕСВ. 

Без поставок угля с неподконтрольных территорий у металлургических комбинатов Украины могут начаться большие проблемы. Фото: УНИАН

Перерегистрация - единственный шанс продолжить работу

Среди тех, кто выбрал единственный легальный способ продолжать работу на неподконтрольных правительству территориях - с десяток предприятий-гигантов, которые раньше входили в число самых мощных в стране.    

По данным группы "Метинвест", за прошлый год  6 их компаний, которые находятся в зоне АТО, заплатили в казну 1,2 млрд гривен. Что позволило компании войти в 30 промышленных предприятий - крупнейших налогоплательщиков. 

За линией разграничения продолжают работать несколько больших шахт. Среди них крупнейшая - "Комсомолец Донбасса" недалеко от Дебальцево. Добывать уголь и при этом платить налоги в украинскую казну продолжают и шахты в Луганской области. На неподконтрольных правительству территориях оказались несколько единственных в стране выработок, где можно добыть редкий антрацит, на котором работают несколько ТЭС. 

- Более 70% членов Луганской торгово-промышленной палаты остались на неподконтрольной территории, - заявил на днях президент Луганской ТПП Сергей Кириченко. - Это связано с тем, что контролируемые "ЛНР" восток и юг Луганщины являются более промышленными районами, чем северная часть области, подконтрольная украинскому правительству. Но предприятия, расположенные на неподконтрольной территории, продолжают работать в юридическом поле Украины.

Глядя на такую ситуацию, эксперты прогнозируют: хоть пока предприятия и вынуждены "разрываться", но у них есть возможность работать и при этом быть чистыми перед законом. Однако сколько продержится такая "схема", загадывать никто не берется. Ведь в любой момент "местные власти" территорий с неопределенным статусом могут поставить работающие по украинским законам предприятия в безвыходное положение.  

КОМПЕТЕНТНО 

Некоторые производственные цепочки нельзя разорвать

- Нужно понимать, что работа украинских предприятий в зоне АТО происходит в рамках замкнутого производства частного бизнеса, - поясняет соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Возьмем тот же коксующийся уголь. С одной стороны, без него не смогут работать некоторые украинские предприятия, например металлургические заводы Мариуполя. С другой - его невозможно продать в ту же Россию, там есть своя производственная база. Вот и получается, что обе стороны не могут существовать друг без друга. А с учетом, что производство происходит в рамках одного холдинга, то завод на украинской территории вынужден сотрудничать со смежным предприятием, но в зоне АТО.

С другой стороны, в зоне АТО есть уголь антрацит, на котором работает часть украинской электрогенерации. Чтобы его заменить, нужно заключать более дорогие контракты с другими странами и ждать доставки аналогичной импортной продукции около полутора месяцев. То есть украинскому бизнесу выгоднее покупать его в зоне АТО. 

Предприятия на той стороне в это время тоже ищут новые рынки сбыта. В российских СМИ появлялась информация, что уголь из зоны АТО через российские порты идет на экспорт. Естественно, объемы такого экспорта существенно ниже, чем до 2014 года, когда страна экспортировала около 8 млн тонн угля, но он есть. То есть частично предприятия из зоны АТО находят новые рынки сбыта в Северной Африке и Южной Европе. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА  

"Разрешено все, что прямо не запрещено законом"

 - С точки зрения действующего законодательства работа мощностей предприятий на неподконтрольных территориях не запрещена. В данном случае в хозяйственном праве, как и в гражданском праве, действует принцип "разрешено все, что прямо не запрещено законом". Прямого запрета на работу на неподконтрольных территориях нет, следовательно, так делать можно. Более того, "Временный порядок контроля за перемещением лиц, транспорта и грузов", составленный Антитеррористическим центром, косвенно подтверждает эту возможность: коль скоро регламентируется какой-то грузо- и товарооборот между подконтрольной и неподконтрольной территорией, значит, возможно и производство товаров - как на той стороне линии разграничения, так и на этой, - пояснил "КП" в Украине" экс-прокурор Донецкой области, адвокат Олег Сюсяйло. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Если предприятия в зоне АТО остановятся, стране угрожает не только катастрофический спад экономики, но и череда экологических катастроф. По данным экспертов, в Донбассе расположены около 4 тысяч потенциально опасных объектов, 300 шахт и карьеров, которые, даже работая, наносят вред окружающей среде. Отключенные от электричества шахты в считаные недели могут затопить и отравить окружающие их города. Экологи называют как минимум 20 угледобывающих предприятий на неподконтрольной правительству территории, которые уже частично или полностью затоплены. 

Но самая "болючая" мозоль экологов - шахта "Юнком" под Енакиево. Там расположена камера атомного взрыва (который был произведен в 1979 году), в которой, по словам специалистов, сохраняется до 95% продуктов радиоактивного распада. Если выработку затопит, радиоактивные отходы в огромном количестве попадут в акваторию Азовского и Черного морей. 

- Большинство металлургических и коксохимических предприятий Донбасса - потенциальные "грязные бомбы", - считает глава общественного объединения "Донецкое экологическое движение" Сергей Денисенко. 

Новости по теме: ООС (АТО) Донбасс Работа