Из-за срыва приватизации, доллар может подорожать

Из-за срыва приватизации, доллар может подорожать

Комментарии: 2
Фото: Оскар ЯНСОНС

На участие в конкурсе по продаже Одесского припортового завода не поступило ни одной заявки. Об этом сообщает пресс-служба Фонда государственного имущества Украины. Срок подачи заявок на участие в конкурсе истек 18 июля 2016 года. В связи с этим ФГИ признал конкурс несостоявшимся в связи с отсутствием спроса.

-  То ли подготовка оказалась слабой (очистка от долгов не произошла - покупателю был предложен билет на войну), то ли страна просто такая (в таком состоянии), что спроса на чудесные активы нет (валютные ограничения, социально-политические риски и т.п.), - написал у себя в блоге финансовый эксперт Эрик Найман.

По его словам, план по приватизации также будет однозначно сорван. Вкупе с более низкой инфляцией по сравнению с той, которая заложена в госбюджет (12%, а по факту будет 8-10%) это приведет к недопоступлению в госбюджет запланированных доходов примерно на 40 млрд.грн. И вызовет потребность либо в секвестре госрасходов либо в эмиссии. И скорее произойдет последнее. Особенно если учесть сложности взаимоотношения с МВФ. Кредит МВФ в этом году вряд ли уже поступит - впереди президентские выборы в США и острой потребности кредитовать Украину нет. И уже новая администрация нового президента в январе 2017 года решит, что делать с Украиной - то ли гладить по головке, то ли шлепать по попке (не исключено одновременно и то и другое).

Курс доллара против гривны, похоже, отметил нижнюю точку года и впереди только рост, - уверен эксперт. -  Сначала вялый (в том числе на выплатах вкладчикам банка Михайловский и начале сезонной закупки газа), а затем к осени возврат как минимум к 27 грн/долл. Если же досрочные выборы в парламент станут реальностью, то замаячит и 30 грн/долл.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях