За долги по коммуналке отберут квартиру

За долги по коммуналке отберут квартиру

Комментарии: 8
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Замгендиректора КК "Центр коммунального сервиса" Константин Лопатин.
Фото: ЯНСОНС Оскар

- Цены за коммуналку растут, а вот зарплаты нет. Какие долги за ЖКХ у киевлян? За последнее время они увеличились? 

- Независимо от политической и экономической ситуации всегда была категория людей, которая не имела возможности либо не считала необходимым платить за жилищно-коммунальные услуги. Нельзя сказать, что за последний год этот прирост существен или критичен. По сути, общая статистика, которая не меняется на протяжении многих лет, такова: 23% жителей Киева не имеют задолженности вообще, около 68% жителей имеют задолженность в пределах трех месячных начислений. И 9% - перманентные должники, системно накапливающие задолженность и систематически ее не оплачивающие. 

90 квартир за полгода

- Слышала, за долги будут отбирать квартиры. Какую сумму необходимо задолжать за коммуналку, чтобы на жилье наложили арест? И каким законом такая деятельность регулируется? 

- За последние полгода арест наложили на 90 квартир. Всего их по городу больше. Вопрос наложения ареста на недвижимость принимается в том случае, когда есть вступившее в законную силу решение суда и оно не выполнено в установленные сроки. При этом есть открытое исполнительное производство в исполнительной службе, а государственный исполнитель не выявил у должника источников дохода либо движимого имущества, которое может быть реализовано для выполнения судебного решения. Это может быть не только квартира, но и транспортное средство, земельный участок либо же другое недвижимое имущество. В случае погашения задолженности арест снимается. Коммунальный концерн "Центр коммунального сервиса" не арестовывает и не реализовывает имущество. Это функция ГИС (Государственная исполнительная служба). Но мы взаимодействуем в этих процессах с целью обеспечения выполняемых решений суда. 

- В каком случае происходит выселение?

- Наложение ареста на недвижимость подразумевает не его изъятие, а ограничение возможности должника совершать с ним юридические операции. Выселение может произойти, если суд принял такое решение или в случае реализации недвижимости в счет покрытия задолженности.

- Случаи, когда в Киеве за последний год отбирали квартиру, уже были? 

- За последний год нет.

- Как ваш концерн может влиять на должников за коммуналку?

- Работа с должниками ведется в двух основных направлениях. Первое - досудебное урегулирование вопроса задолженности путем диалога с должником и поиска компромисса. В случае если у человека сумма задолженности превышает его финансовые возможности и он не может расплатиться сразу, мы предлагаем вариант рассрочки выплаты долга на срок до 24 месяцев. 

Второй вариант - принудительное взыскание задолженности путем воздействия на должника через судебную инстанцию. К этой мере мы прибегаем только в том случае, когда уже все механизмы поиска компромисса и диалога с должником не увенчались успехом.

- Как это происходит? Например, если  у вас появляется информация, что человек задолжал за отопление 7 тыс. грн., вы ему высылаете уведомление? 

- Если этот долг возник до 1 июля 2014 года, то мы проводим досудебную работу. Если она не принесет результата, то передаем материалы в суд. 

9% киевлян можно назвать злостными неплательщиками. Фото: Тимур Шарипкулов

В каждый район по центру

- Центры коммунального сервиса будут дублировать функции ЖЭКов или конкурировать с ними?

- Центр коммунального сервиса создан не для того, чтобы заменить ЖЭКи. Ведь что такое ЖЭК? В привычном понимании - это исполнитель услуг по содержанию домов и придомовой территории. Цель нашей организации - объединение сервисов, связанных с предоставлением жилищно-коммунальных услуг не только по содержанию домов и придомовой территории, но и по коммунальным услугам, по вопросам, связанным с регистрацией места проживания. 

- Как центр может помочь жильцу повлиять на качество услуг "Киевэнерго"? Зимой вместо горячей воды идет холодная, а теплой весной батареи раскаленные?

- В данном контексте наш центр может предоставить точечную консультацию, каким образом вы, как потребитель, должны действовать, чтобы отстоять свои права при взаимоотношениях с монополистами. А также как в дальнейшем организоваться с жильцами дома, чтобы этих проблем не возникало. 

- Центр как-то влияет на работу управляющих компаний?

- Мы с руководящими компаниями работаем как партнеры, но не как контролирующий орган. Киевляне к нам могут прийти и получить консультацию, например, как им повлиять на деятельность управляющих компаний, или мы можем помочь им разобраться, какая услуга кем должна предоставляться. 

- Если у меня возле дома придомовая территория в ненадлежащем состоянии, а во дворе дворник не убирает, что мне необходимо сделать, чтобы я не платила за эти услуги каждый месяц и не выбрасывала деньги на ветер?

- Для каждого отдельно взятого дома утвержден индивидуальный тариф. Вам в первую очередь необходимо ознакомиться с его структурой на услуги по содержанию дома. Затем произвести фиксацию фактов непредоставления этой услуги, чтобы потом можно было обоснованно выдвинуть претензию организации, которая обслуживает ваш дом. Исходя из этого жители могут самостоятельно определить - по каким причинам услуга не предоставляется: исполнитель услуг не считает необходимым это делать или вы эту услугу не оплачиваете. Защитить свои права можно так: ели услуга не предоставляется на надлежащем уровне, зафиксировать это и подать письменную претензию в организацию, эксплуатирующую ваш дом. Тогда они будут обязаны произвести корректировку стоимости.

- Сколько центров коммунального сервиса планируется открыть в Киеве?

- На сегодняшний день открыт современный сервисный центр в Святошинском районе по адресу: бульв.  Ак. Вернадского, 63а ( с электронной очередью, подвижным графиком работы), а также открыто две локальные точки приема потребителей в Шевченковском районе на ул. Довнар-Запольского, 6, ул. Белорусской. Всего в 8 районах города насчитывается 72 точки приема. Планируется открыть в ближайшее время еще 9. 

СПРАВКА "КП"

Для чего создают Центры коммунального сервиса

  1. Учет должников по коммунальным услугам и урегулирование вопросов задолженности. 
  2. Консультации киевлян по вопросам ЖКХ.
  3. Предоставление платных услуг в сфере ЖКХ.
  4. Предоставление консультации по поводу начисления оплаты за содержание придомовых территорий, существующих тарифов, задолженности по коммунальным услугам.
  5. Изменение лицевых счетов, выдача справок, начисления по субсидиям и т.д. 

БДИ! 

К "карточке киевлянина" добавляют кредит 

Горожане обнаружили непрошеную услугу от "Ощадбанка".

В редакцию "КП" в Украине" поступил звонок от пенсионерки - она переоформляла "карточку киевлянина", но в "Ощадбанке" вместе с карточкой ей подсунули договор страхования и кредитку. Когда горожанка отказалась от ненужных ей услуг, женщине, по ее словам, не выдали и "карточку киевлянина". 

- Услуга кредита не является обязательной. Если его открывают в обязательном порядке, жалуйтесь в банк, Центр коммунального сервиса, ГИВЦ или КГГА с указанием конкретного адреса и номера отделения "Ощадбанка", - объяснил нам первый зам главы КГГА Геннадий Плис. - К нам поступала похожая информация, но это скорее одиночные случаи, чем тенденция. Мы готовы их искоренять.

Похожий комментарий дали и в самом банке.

- Открытие кредитной линии возможно по этой карте, но только по желанию клиента, - утверждает Ирина Колосовская, начальник отдела внешних коммуникаций управления связей с общественностью и СМИ "Ощадбанка". 

Как пояснили в Центре коммунального сервиса, то же касается и страховки 

- Это совершенно не обязательно. Вы сами выбираете - страховаться или нет, но на получение карты это никак не должно влиять, - заверяют специалисты ЦКС.

Напомним, "карточка киевлянина" - социальный проект, но им можно пользоваться и как полноценной платежной системой. Всего на карте завязаны четыре функции - социального характера (проезд в метро), для получения скидок (в аптеках и некоторых магазинах), для оплаты услуг (ее можно пополнить и расплачиваться) и для начисления пенсии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Контракт на год.  Газпром  сделал Украине официальное предложение по транзиту газа
Контракт на год. "Газпром" сделал Украине официальное предложение по транзиту газа [дополнено, 19:00] 59

В России по-прежнему настаивают на отказе от судебных претензий.

Разведка Ирака заявила о возможном возрождении  Исламского государства
Разведка Ирака заявила о возможном возрождении "Исламского государства" 18

Под стражей в Сирии и в Ираке содержатся порядка 10 тысяч боевиков, которые состояли в группировке.

Снимут ли с Порошенко депутатскую неприкосновенность
Снимут ли с Порошенко депутатскую неприкосновенность 127

Госбюро расследований готово вручить экс-президенту первое подозрение, но оно скучное: ни политики, ни экономики.

Происшествия

В Киевской области застройщику-аферисту грозит до 12 лет лишения свободы
В Киевской области застройщику-аферисту грозит до 12 лет лишения свободы 8

Клиентам он показывал чужие земельные участки, чтобы те вкладывали деньги в несуществующее строительство.

Во Франции обрушился мост с людьми, есть жертвы
Во Франции обрушился мост с людьми, есть жертвы [фото,видео] 33

Число пропавших людей неизвестно, их ищут спасатели.

 Сотрудник  СБУ просил деньги на помощь участникам боевых действий
"Сотрудник" СБУ просил деньги на помощь участникам боевых действий [фото] 67

Он также якобы предлагал решить вопрос вывоза и ввоза товаров через украинскую границу.

Экономика

Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor
Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor

Сделку закроют в 2020 году.

Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру
Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру 116

Страны ЕС призывают ввести всеобщий налог на авиацию.

Дело VAB банка: экспертиза опровергает обвинения НАБУ
Дело VAB банка: экспертиза опровергает обвинения НАБУ [документы] 109

Выводы официальных экспертиз залогового имущества под получение стабилизационного кредита от НБУ подтверждают правильность оценки стоимости.

Общество

С мясом по жизни, Или почему с возрастом не стоит отказываться от колбасы и котлет
С мясом по жизни, Или почему с возрастом не стоит отказываться от колбасы и котлет 9

С возрастом наша потребность в нутриентах меняется. И если в 20 еще можно позволить себе есть что попало, в 60 - 70 приходится тщательно следить за рационом.

В Днепре потребовали наказать автомобилистов, загрязняющих окружающую среду
В Днепре потребовали наказать автомобилистов, загрязняющих окружающую среду 15

Местные жители считают, что в городе много транспорта, который "травит граждан".

Новый всемирный потоп начнется из-за Гренландии?
Новый всемирный потоп начнется из-за Гренландии? 49

5 фактов из нового доклада климатологов о том, как Северный Ледовитый океан и меняющийся климат влияют на нас с вами.

Светская хроника и ТВ

Герои фильма  Покидая Неверленд  снова подали в суд на Майкла Джексона
Герои фильма "Покидая Неверленд" снова подали в суд на Майкла Джексона 2

Уэйд Робсон и Джеймс Сейфчак хотят доказать виновность певца в совершенном преступлении.

После интервью BBC принца Эндрю осуждает семья, а СМИ публикуют его фото с женщинами
После интервью BBC принца Эндрю осуждает семья, а СМИ публикуют его фото с женщинами 149

Британский принц посещал вечеринки в 2000-х годах.

Умер старейший поэт Днепра: не дожил до 100-летия 18 дней
Умер старейший поэт Днепра: не дожил до 100-летия 18 дней 341

О смерти Николая Николаенко сообщил его внук.

Спорт

Наши в ринге: от Постола до Шелестюка
Наши в ринге: от Постола до Шелестюка 22

Украинские боксеры, оставшиеся в тени Усика и Ломаченко.

Продолжение футбольной сказки по-исландски
Продолжение футбольной сказки по-исландски 72

Финляндия проходит на Евро-2020.

Болельщики сборной Украины торжественно встретили команду в аэропорту
Болельщики сборной Украины торжественно встретили команду в аэропорту 252

"Сине-желтые" вернулись из Белграда.