Наталья МИЧКОВСКАЯ (24 мая 2016, 09:13)
Выбрасывать лишние вещи полезно для здоровья!

Выбрасывать лишние вещи полезно для здоровья!

Комментарии: 2
Фото: Гусева Евгения

Ощущение комфорта улетучивается, как только в доме накапливается слишком много лишнего, говорят психологи. Впрочем, выход есть: нужно просто вовремя избавляться от всего ненужного, пишет онлайн-журнал psychologies.ru

Американские психологи опросили полторы тысячи человек, чтобы выяснить, как обстановка влияет на чувство удовлетворенности жизнью. Оказалось, что привязанность к дому и идентификация со своими любимыми вещами действительно рождает ощущение психологического комфорта и безопасности. Но если в доме накапливается много лишнего, эти ощущения улетучиваются.

Захламление – это очень коварный процесс: наше естественное желание обустроить личное пространство выходит из-под контроля, отмечают исследователи. Критическая точка может наступить незаметно: еще вчера наш дом казался нам идеалом уюта, а сегодня он становится похож на лесную чащу. Мы смотрим на горы вещей и хотим только одного: сбежать отсюда как можно дальше!

Чтобы не дать вещам себя победить, воспользуйтесь советами специалиста по организации жизни Дороти Брейнингер:

1. Планируйте в своем календаре – ежедневном и еженедельном – время, которое вы посвятите уборке. Установите таймер, например, на 15 минут и занимайтесь только уборкой, а после сигнала отложите то, что не разобрано, до следующего сеанса.
2. Концентрируйтесь на одной зоне - только на кухне или только на ванной. Принимайте решения быстро.
3. Полагайтесь на интуицию. Если вам кажется, что эта вещь лишняя и ей нет места в доме, – избавьтесь от нее.
4. Сразу после уборки выбросьте весь мусор и пометьте, что вы решили продать или подарить.
5. Сделайте фото всех комнат в том состоянии, которое вас полностью устраивает. Если что-то нарушит его, верните, как было.

- Тяга захламлять квартиру заложена у многих из нас на генетическом уровне, - отметила "КП" в Украине" психолог Марина Деркач. – Все мы родом из времен тотального дефицита, поэтому и не привыкли ничего выбрасывать: а вдруг пригодится? В результате одна только мысль о грядущей уборке способна надолго испортить настроение, ведь чаще всего мы не избавляемся от хлама, а просто перекладываем его с места на место. Попробуйте избавиться от привычки, которая осложняет вам существование, и сделать собственную жизнь чище и легче. Например, возьмите за правило каждую неделю выбрасывать по 10 лишних вещей. А после расчистки завалов просто не покупайте ненужного. Сувениры, магнитики, безделушки – все это под запретом!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях