Как купить настоящее мороженое

Как купить настоящее мороженое

Если мороженое из магазинной морозилки оказалось мягким, детям давать его не стоит. Фото: Наталья МИЧКОВСКАЯ

И вряд ли вы найдете лучший способ, чем съесть мороженое! Примечательно, что многие украинцы считают мороженое не только вкусным, но и полезным перекусом, относя его к молочным продуктам. К сожалению, они ошибаются, ведь производители уже давно экономят на молоке. И может случиться так, что вы едите мороженое совсем без молока, зато с кучей химии!

"КП" в Украине" совместно с проектом "Жизнь без обмана" телеканала "1+1" (подробнее см. Справка "КП") и его ведущим Алексеем Душкой продолжает цикл статей о том, как с умом подходить к выбору продуктов, товаров и услуг. Сегодня мы расскажем, как выбрать правильное мороженое и не попасть на безмолочный обман. 

 

Кто-кто в пломбире живет?

Мороженое относится к тем продуктам, которые доставляют удовольствие. Поэтому никаких нотаций о калориях, сахаре и вреде для фигуры вы здесь не прочитаете. Мороженое для того и создано, чтобы им наслаждаться. Правда, наслаждение может легко пропасть, если в супермаркете вас обманули и, скажем, подсунули мороженое с "биологическим оружием" - кишечной палочкой. 

Симптомы отравления кишечной палочкой очень болезненны, неприятны и требуют серьезного лечения. А самое неприятное, что заражено может быть любое мороженое: и дорогое, и дешевое, и настоящее, и подделка.  

Виной тому - "экономные" супермаркеты, которые часто отключают свои холодильники ночью, чтобы меньше платить за электроэнергию. А расплачиваются за эту преступную халатность потребители своим здоровьем. Как же понять, что мороженое может отправить вас на больничную койку? 

  1. Немного надавите на него пальцем. Если мороженое мягкое, значит, температура хранения не соблюдалась и с большой вероятностью в продукте уже появились болезнетворные бактерии. Повторная заморозка не поможет - такое мороженое лучше не покупать, тем более детям.
  2. У мороженого в ведерке форма верхушки должна быть без изменений. 
  3. Мороженое-колбаса, запаянное в пластик, должно быть идеально ровной формы. 
 

Две заветные цифры

Мороженое с растительными жирами, кучей химии, дополнительными стабилизаторами и загустителями - все это, к сожалению, неприятная, но узаконенная реальность. Производители пишут на упаковке "мороженое" и, подмешивая туда химию, предупреждают об этом мелкими циферками. Их не то что не каждый поймет - не каждый и заметит!

Для того чтобы сориентироваться во всем многообразии холодного лакомства, потребителю прежде всего следует обратить внимание на две последние цифры стандарта. 

1. ДСТУ 4733:2007 - мороженое молочное, сливочное, пломбир.

Данный стандарт распространяется на мороженое, изготовленное исключительно из молока и продуктов его переработки. В зависимости от содержания жира мороженое делят на:

  • молочное (0,5-7,5% жира),
  • сливочное (8,0-11,5% жира),
  • пломбир (12-20% жира).

2. ДСТУ 4734:2007 - мороженое плодово-ягодное, ароматическое, шербет, лед.

Стандарт распространяется на мороженое, изготовленное на основе плодово-ягодного сырья или на основе сахарного сиропа.

3. ДСТУ 4735:2007 - мороженое с комбинированным составом сырья.

Стандарт распространяется на мороженое, изготовленное с частичной заменой молочного сырья с использованием компонентов немолочного происхождения (растительных жиров). Первоначально стандартом разрешалось при производстве мороженого использовать только кокосовое либо пальмоядровое масло. Изменениями, введенными с 1 мая 2010 года, производителям разрешено использовать также гораздо более дешевое пальмовое масло. 

 

ВОПРОС РЕБРОМ

В глазури или стаканчике?

Плохая новость для тех, кто любит мороженое в стаканчиках: даже мороженное с кодом "33" часто продается в стаканчиках, сделанных с использованием пальмового масла, которое вредит сосудам. 

Аналогичная новость для любителей мороженого в глазури: вполне натуральный пломбир может быть "облачен" в глазурь, которая с шоколадом и рядом не лежала!

Что же выбрать?

Для начала изучите упаковку и отдайте предпочтение тому мороженому, для которого не только указан его состав, но и расшифровано, из чего состоит стаканчик или глазурь. 

А самым верным способом Алексей Душка считает выбор по компоненту ванили. Здесь все просто: на упаковке должен значиться не "ванилин", не "ароматизатор ваниль, идентичный натуральному", а именно "ваниль". Дело в том, что это очень дорогая пряность, поэтому ее добавляют только в самое качественное мороженое. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Изучаем состав

Итак, мы уже разобрались: код с цифрами 33 говорит нам о том, что в мороженом на первом месте, скорее всего, стоит молоко, потом - масло, сухое молоко, сливки, сахар. Этих ингредиентов действительно достаточно для того, чтобы сделать хороший качественный продукт, но, правда, храниться он будет недолго. А для продолжительного хранения нужны стабилизаторы. На заметку: гуаровая и ксантановая камедь, а также камедь рожкового дерева - это стабилизаторы природного происхождения.

А еще мороженое стоит брать жирное, поскольку именно жир отвечает за вкус. Чем жирнее мороженое, тем заметнее будет его желтизна, которую дает натуральный молочный жир. А еще вы почувствуете жирный налет на губах, который должен легко таять и слизываться. Если же налет прочно держится, как дешевая помада, это говорит о том, что в мороженое добавили много воды и растительные жиры. 

СОВЕТЫ "КП"

  1. "Лакомку" от "НЕлакомки" отличить очень просто даже по этикетке: классическая "Лакомка" - это пломбир в шоколадной глазури без всяких растительных жиров!
  2. Не стоит есть мороженое, после которого на зубах остаются крупинки: такие ощущения свидетельствуют о том, что продукт неправильно хранился.
  3. В составе правильного "Фруктового льда" на первом месте стоит вода, на втором - замороженный сок или фруктовое пюре. 
  4. При выборе мороженого с комбинированным составом сырья отдавайте предпочтение продукту, в составе которого присутствует не дешевое пальмовое масло, а более качественное кокосовое или пальмоядровое. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Среднестатистический украинец съедает около 2,5 килограмма мороженого в год, тогда как европеец в среднем на кило больше.

СПРАВКА "КП"

 

В проекте "Жизнь без обмана" телеканала "1+1" его автор и ведущий Алексей Душка вместе с журналистами программы рассказывает о том, как правильно выбирать продукты, товары и услуги, чтобы сберечь свое здоровье и не стать жертвой обмана.

В программе используются новейшие исследования американских и европейских ученых. А лучшие эксперты - известные врачи, технологи, диетологи, спортсмены и другие специалисты - делятся собственным опытом, дают телезрителям профессиональные рекомендации и показывают, что надежно скрывается от покупательских глаз. 

Гостями "Жизнь без обмана" также станут украинские знаменитости. В каждом выпуске Алексей будет помогать им решить проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни в роли потребителей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях