СМИ: В Москве всплыли деньги, украденные из банков Донбасса

СМИ: В Москве всплыли деньги, украденные из банков Донбасса

Комментарии: 3

В столице России в большом количестве появились деньги, которые были украдены на территории Донбасса из банков и банкоматов. Об этом сообщило издание Forbes, ссылаясь на источники среди банкиров и правоохранительных органов. Меченую краской валюту пытаются обменять через посредников. Причем суммы крупные - 50 миллионов гривен, несколько миллионов евро и так далее. Официально крупные российские банки такую информацию опровергают.

- Купюры из Украины заняли свое место на черном банковском рынке наравне с похищенными деньгами у инкассаторов или вскрытого не так давно банкомата "Металлинвестбанка". Иногда такие купюры пытаются обжечь в окрашенных местах и выдать за пострадавшие от пожара, - рассказал изданию сотрудник одного из правоохранительных ведомств Москвы. 

В обмене порченых денег ничего из ряда вон выходящего нет, а вот меченые краской банкноты - совершенно другое дело. Это означает, что они были украдены, так как некоторые банкоматы имеют специальную защиту против взлома: внутри кассет с купюрами находится датчик, который срабатывает в случае удара или взлома и купюры покрываются несмываемыми чернилами. Также в 2014 году в Украине в рамках экономической блокады Донбасса краской помечаются деньги, которые украинские банки не смогли вывезти с территории "ЛДНР".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях