Временную администрацию в  Хрещатике  продлили еще на месяц

Временную администрацию в "Хрещатике" продлили еще на месяц

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продлил сроки временной администрации в банке "Хрещатик" по 4 июня. Ранее планировалось, что банк вернется к нормальной работе (или же его признают банкротом) 5 мая. Об этом сказано на сайте Фонда.

Нацбанк признал неплатежеспособным банк "Хрещатик" 5 апреля. 25% процентами акций банка владеет Киевская городская администрация. В один момент все бюджетники города потеряли доступ к своим деньгам - зарплатам, соцпомощи и прочим финансовым выплатам.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Это классический конфликт между акционерами 

- Сейчас мы наблюдаем классический конфликт между акционерами, - рассказал нам один из финансовых аналитиков. - Похоже, в банке грядет смена собственников. Такой конфликт может закончиться и ликвидацией банка. 

"Хрещатик" на 25 процентов принадлежит городу Киеву, на 37,44 процента Андрею Иванову и на 24,24 процента Николаю Солдатенко.

Иванов является младшим партнером "Киевской инвестиционной группы", Солдатенко – экс-совладелец "Запорожстали", миноритарный акционер Индустриалбанка.

В 2015 году банк по предварительным данным получил чистый убыток в размере 1,162 млрд грн по сравнению с убытком 194,626 млн грн в 2014 году, собственный капитал опустился до "минус" 380,841 млн грн, а общий объем активов вырос на 2,3% - до 9,135 млрд грн.

Долгосрочные обязательства финучреждения на конец 2015 года составили 4,493 млрд грн, текущие обязательства увеличились на 52,7% - до 3,168 млрд грн.

Численность его сотрудников за год сократилась на двух – до 1,512 тыс. человек.

ВАЖНО

Как получить деньги клиентам банка "Хрещатик"

- Схема компенсации вкладчикам будет работать таким образом – сумма в пределах размера возмещения, до 200 тыс грн будет выплачена в первые же месяцы через банки-агенты, а потом  выплаты буду осуществляться по индивидуальными обращениям в Фонд гарантирования вкладов. При этом сумму до 200 тыс грн можно будет получать вплоть до полного завершения процедуры ликвидации банка. В случае "Хрещатика", такая процедура будет продолжаться не меньше трех лет.

ТРИ СОВЕТА ОТ ЭКСПЕРТОВ

Как узнать, что у "вашего" банка скоро будут неприятности 

Вопрос, как выбрать надежный банк, стал актуален как никогда. Как узнать заранее, что банк обанкротится и успеть что-то предпринять? И можно ли изначально выбрать такое финучреждение, с которым гарантированно ничего не случится? С этим вопросом "КП" в Украине" обратилась к экспертам*, а их ответы систематизировала в несколько пунктов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях