Что будет с гривной к концу года

Что будет с гривной к концу года

Фото: www.business.ua

Основными экспортными отраслями для украинской экономики являются сельское хозяйство и металлургическая отрасль. По мнению аналитика компании "Альпари" Антона Козюры, ситуация для металлургов выглядит более пессимистично, нежели для аграриев. Это в первую очередь обусловлено усиленно сокращающимся спросом на металлопрокат в мире, а также утратой украинскими производителями части рынков сбыта.

- Сегодня стоимость стальной заготовки на лондонской бирже металлов упала до десятилетнего минимума, - говорит эксперт. - Причина – снижение мирового спроса на металлопрокат и замедление мировой экономики в целом, что побуждает развитые экономики активнее ограждаться пошлинами, оказывая поддержку собственным производителям. Дать достоверный прогноз по возможным колебаниям на рынке стали довольно сложно, ведь движения на лондонской бирже зачастую непредсказуемы и резки. Так, например, с $220 за тонну стали до текущего значения в $100 цена снизилась за день! Так что с уверенностью можно говорить только о том, что рост спроса на металлопрокат последует лишь после возобновления роста крупный развивающихся экономик, флагманом которых, на сегодняшний день выступает Китай.

Что касается стоимости зерновых, то, продолжает Козюра, здесь можно говорить об осторожном оптимизме. В ходе торгов на текущей неделе стоимость пшеницы уверенно росла. Цены на пшеницу вполне могут пересечь психологическую отметку в $500 за бушель уже до конца месяца. Это, безусловно, сможет оказать поддержку украинским аграриям, что в среднесрочной перспективе поспособствует росту валютных вливаний в экономику и выступит сдерживающим фактором для снижения стоимости гривны.

- Несмотря на снижения промышленного производства в течение последних двух лет, объем экспорта металлургической отрасли примерно вдвое превышает объем экспорта сельхозпроизводителей, - резюмирует аналитик. – Это могло бы обусловить ослабление гривны в среднесрочной перспективе, однако, учитывая возможности роста экспортных поступлений от продажи зерновых, падение вряд ли будет резким. Так что недавний консенсус-прогноз МЭРТ Украины, где указан диапазон 28-30 грн. за доллар к концу года, выглядит вполне реалистичным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях