Власти Эквадора повысили НДС на 2% из-за землетрясения

Власти Эквадора повысили НДС на 2% из-за землетрясения

После землетрясения власти Эквадора повысили НДС. Фото: соцсети

Президент Эквадора Рафаэль Корреа объявил о принятии серии экономических мер для пополнения бюджета республики.  Предварительно мера вводится сроком на 1 год, пишет Reuters.

- В ближайшие часы в соответствии с тем, что позволяет конституция, НДС будет повышен на два процента, – сказал Корреа.

Таким образом, в ближайшие 12 месяцев НДС в Эквадоре будет составлять 14% вместо принятых ранее 12%.

По словам Корреа, глава государства также объявил об однократном повышении налога на прибыль на 3%. Для тех физических лиц, чье состояние оценивается в сумму, превышающую миллион долларов, будет установлен единовременный налог в размере 0,9%. Получающие более тысячи долларов в месяц заплатят государству сумму, равную доходу за день работы. Эта мера также будет однократной, уверил Корреа. 

 Кроме того, по словам президента Эквадора, для пополнения казны будут проданы некоторые государственные активы. Полученные средства будут направлены на ликвидацию последствий землетрясения.

- Мы должны проявлять солидарность. Боль одного – это всеобщая боль. Сложившуюся ситуацию не разрешить спонтанными, временными действиями, единичными примерами щедрости. Поэтому нам пришлось разработать меры, которые станут коллективным ответом всех эквадорцев и помогут пережить этот сложный для страны момент, – отметил Корреа. 

 По его словам, восстановление разрушенных районов займет годы и будет стоить миллиарды долларов.

Напомним, мощное землетрясение произошло в Эквадоре вечером 16 апреля. Его эпицентр был расположен в районе города Педерналес, в северо-западной провинции Манаби. По последним данным, погибли 570 человек,  еще более пяти тысяч пострадали.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях