Самые нищие в Европе - Болгария и Румыния

Самые нищие в Европе - Болгария и Румыния

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Европейская статистическая служба опубликовала данные за 2015 год о количестве бедных в странах ЕС. "Чемпионами", как, впрочем, и в прошлые годы, оказались страны экс-социалистического лагеря. Болгария, возглавившая список, одна из немногих стран ЕС, где ситуация в сравнении с прошлым годом только ухудшилась - в 2014 году "тяжелое материальное положение" там было у 33,1% населения, в 2015-м - уже у 34,2%. В списке аутсайдеров и две из трех бывших советских прибалтийских республик (Литва и Латвия).

Надо заметить, что понятие "тяжелого материального положения" в ЕС несколько отличается от украинского. Евростат к бедным относит тех, кому не хватает денег на хотя бы четыре пункта из следующих: оплата счетов за квартиру, полноценное отопление (для индивидуального дома), любые неожиданные траты, мясо, рыба или другая белковая пища через день, поездка в отпуск на неделю раз в год, автомобиль, посудомоечная машина, цветной телевизор, телефон.

В украинский "прожиточный минимум" включаются затраты на еду с учетом минимально необходимого количества белков-жиров-углеводов, одежду, "коммуналку", общественный транспорт и некие абстрактные "другие виды услуг".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях