Как подготовить кошелек к майским праздникам

Как подготовить кошелек к майским праздникам

Фото: Михаил Фролов

В этом году на майские праздники при определенной сноровке можно обеспечить себя десятидневным отпуском. Дело в том, что рабочими днями в первую неделю месяца будут только четвертое, пятое и шестое мая. А значит, если взять отгулы на эти дни, то можно неплохо отдохнуть. Главное, не потратить за десять дней весь свой семейный бюджет. 

Море дороже, горы дешевле

Начнем с того, сколько в этом году стоит отдых. Цены на туры по Украине зависят от места отдыха и качества гостиниц. Так, поездка в Одессу на майские праздники обойдется в 4500 - 5000 гривен на двоих. В цену входит проезд автобусом или поездом, проживание в отеле 3 суток и экскурсионная программа. Так же стоит отдохнуть и в Закарпатье. А вот Карпаты дешевле - от 3000 до 4000 гривен.

- Самыми дешевыми являются так называемые блиц-туры, которые организовываются на несколько дней, - пояснили нам в одном из турагентств. - Традиционно весной украинцы едут в Западную Украину во Львов, Буковель и Яремче, Ужгород. Так, трехдневный тур в Закарпатье - посмотреть на цветение нарциссов - стоит около 1700 грн. Поездка на два дня на Шацкие озера станет в 1200 грн., а тур по замкам Западной Украины, который длится 5 дней, стоит около 3000 грн. на человека.

Можно и самостоятельно организовывать свой отдых, особенно если у вас уже куплены билеты или есть автомобиль. Тем более что цены в Карпатах по сравнению с зимой существенно снижаются, и можно снять неплохой номер за 200-300 грн. в день

Если вы, наоборот, хотите посмотреть столицу, то тут все на порядок дороже. Как говорят риелторы, аренда квартир посуточно в Киеве на майские праздники дорожает в несколько раз по сравнению с обычным периодом. Однокомнатную квартиру можно снять от 800 гривен в сутки. Двухкомнатная будет стоить от 1200 гривен, а трехкомнатная - от 1500 гривен в сутки.

Но если у вас с бюджетом на отдых совсем плохо, то устройте себе однодневную экскурсию. Из столицы можно съездить в Умань или Чернигов. Такая экскурсия обходится в 350-400 грн. на человека. 

Если и эта сумма вам в данный момент не по карману, то сходите в местный ботанический сад или любой другой музей под открытым небом. Вход туда обычно стоит 20-30 гривен, а для пенсионеров, школьников и студентов предусмотрены скидки. 

Кооперируйтесь с друзьями

Одной из самых затратных статей расхода в любом отдыхе является транспорт. Поэтому для экономии можно пользоваться сервисами поиска попутчиков или просто договариваться со знакомыми.

- После случая с пропажей машины и водителя, который подобрал попутчиков через сервис "Бла-Бла-Кар", я уже опасаюсь подвозить незнакомых людей, - говорит киевлянин Андрей. - Однако если куда-то еду, то пишу об этом в соцсетях. У меня там много друзей, которых я знаю в жизни. И если не они сами, то среди их знакомых обычно находится кто-то, готовый оплатить часть бензина во время поездки. 

Шашлыки на природе или на даче - один из любимых бюджетных вариантов отдыха украинцев.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Ищите горящие туры

Кстати, сравнительно недорого в этом году можно отдохнуть и за границей. Из-за отсутствия на турецких и египетских курортах россиян отели делают интересные акции для украинских туристов.

- На днях был очень дешевый вариант в турецком Мармарисе, - рассказывают нам в одном из турагентств. - Путевка на двоих по системе "ультра олл инклюзив" в новый отель Deluxe с вылетом 1 мая стоила всего 690 долларов за неделю проживания. То есть по 345 долларов с человека.

И, по словам операторов, еще можно успеть поймать подобные предложения перед майскими. Главное - не зевать, оперативно реагировать на их появление и быть готовым вылететь уже завтра. 

Экономим за границей 

Если же вы организовываете свой зарубежный отдых самостоятельно, то наверняка уже забронировали и отель, и транспорт. Ведь купить дешевые билеты за несколько дней до вылета невозможно.

Остается напомнить несколько простых правил для бюджетных путешественников. Если хотите сэкономить, никогда не питайтесь в заведениях, которые расположены в исторической части города. Там цены вдвое выше. Лично я стараюсь есть там, где и местные жители. И еще заметил, что в закусочных, которые предпочитают патрульные полицейские, всегда сытная и недорогая пища. Иногда я даже специально обращаюсь к ним, спрашивая совета, где можно перекусить. 

С учетом, что сегодня планшет или телефон с большим экраном есть почти у каждого, то тратиться на путеводитель вовсе не обязательно. В интернете же выложено много полезной информации о разных уголках планеты, причем есть немало того, о чем даже гиды не знают. Изучив спецсайты, можно найти отличные путеводители с описанием большинства достопримечательностей. 

Кстати, многие туристические буклеты и карту города с указанными на ней достопримечательностями можно бесплатно получить в некоммерческих туристических центрах, отмеченных буквой "і". Кроме того, старайтесь попасть в музеи в будние дни - это обычно дешевле, и народу там меньше. А при возможности оформите себе международное удостоверение ISIC, ITIC или IYTC, которые дают скидки во многих туристических местах.

Часто в популярные места, например такие, как собор Саграда Фамилиа в Барселоне, билеты лучше брать через специализированные сайты. Это и быстрее, и дешевле, чем на месте. 

Работай сейчас, отдыхай потом

Как это ни банально звучит, но лучший вариант экономии - отдыхать тогда, когда все остальные работают. Как говорят специалисты, если вы проведете майские дома или на даче, а в отпуск поедете, например, в конце месяца, то сможете сэкономить как минимум 20% своего бюджета.

По словам турагентов, лучшее соотношение цены и погоды на большинстве популярных курортов Средиземноморья - это вторая половина мая, когда еще нет массового наплыва отдыхающих, но море и солнце уже по-летнему теплые. Именно на эти дни можно приобрести путевки по бросовым ценам.

ЕСТЬ ВОПРОС

Как переносятся праздники

В этом году в мае совпадают сразу два праздника. На воскресенье, 1 мая, приходится День солидарности трудящихся и Пасха. В соответствии со статьей 67 КЗоТ, если праздничный или нерабочий день совпадают с субботой или воскресеньем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего. И хотя в майское воскресенье сразу два праздника, дополнительный выходной будет лишь один - 3 мая. Соответствующее разъяснение по этому поводу уже предоставило Минсоцполитики.

Следующий праздник - это 9 Мая, День Победы. Он приходится на понедельник. То есть рабочими будут 4-6 мая. Более того, Минсоцполитики советует их перенести.

- Как правило, с целью создания благоприятных условий для празднования, а также рационального использования рабочего времени распоряжениями Кабинета министров Украины рекомендуется переносить рабочие дни для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, - говорится в письме. - В связи с тем, что указанное распоряжение имеет рекомендательный характер, решение о переносе рабочих дней принимается работодателем самостоятельно путем издания приказа или другого распоряжения.

Итого, официально украинцы отдыхают с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 9 мая.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях