Экономист: Останется Гонтарева – останется и кризис

Экономист: Останется Гонтарева – останется и кризис

Комментарии: 6
Фото: sq.com.ua

Такого глубокого кризиса наша экономика не переживала с 90-х, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

- Нынешний кризис во многом связан с работой Яценюка на посту премьер-министра, поэтому в его отставке многие видят надежду на восстановление, - говорит экономист. Однако без отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой у нового премьера ничего не получится. Потому что такого бездарного главы НБУ история Украины еще не знала.

Экономист приводит цифры: за время работы Гонтаревой на посту главы Нацбанка гривна девальвировала в 2,2 раза. На этом очень хорошо заработали валютные спекулянты.

За период работы Валерии Гонтаревой украинцы из банков забрали гривневых депозитов на сумму 39,1 млрд. грн., а валютных – на сумму 8,3 млрд. долларов.

- Поэтому, когда начинают рассказывать, как Украине нужны кредиты МВФ, у меня возникает закономерный вопрос: зачем нам эти кредиты, если глава НБУ своими руками фактически лишила экономику Украины валюты на сумму, большую, чем предоставляет в качестве кредита МВФ? Это абсурд - убивать банковскую систему Украины, терять свои деньги и при этом просить новые международные кредиты.

За время работы Валерии Гонтаревой было ликвидировано 67 банков, продолжает Охрименко. Это объясняется необходимостью очистить банковскую систему от проблемных банков, но очевидно, что в результате этих "чисток" ситуация в банковской системе стала еще критичнее!

- Сегодня само руководство НБУ признает, что банковская система страны не может кредитовать экономику, - говорит эксперт. - А без нормального кредитования не может быть и речи о росте экономики. Да и вообще руководству НБУ стоит вспомнить, что задача банков – это не бесконечные валютные спекуляции, а именно кредитование экономики.

Сейчас вопрос возрождения банковской системы Украины стоит как никогда остро, подытожил Охрименко. Фактически Гонтарева довела банковскую систему Украины до уровня начала 90-х, когда она только формировалась. Новому руководителю НБУ придется навести порядок с развалом банковской системы, который произошел вследствие бессмысленного и необдуманного закрытия банков, вернуть доверие к банковской системе, чтобы украинцы не забирали деньги из банков, а несли деньги в банк, и возродить кредитование, которое так нужно нашей экономике. Так что чем быстрее пост главы НБУ займет квалифицированный специалист, тем быстрее начнется возрождение банковской системы и, следовательно, всей страны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях