Эксперты подсчитали среднюю зарплату программиста в Украине

Эксперты подсчитали среднюю зарплату программиста в Украине

Фото: Thinkstock

Украинская IT-сфера очень активно развивается. Уже сейчас Украина – на первом месте в Европе с постоянно растущим числом "айтишников" - уже около 90 000 специалистов. В перспективе - 200 000 специалистов до 2020 года. Такие данные предоставили КП в Украине в информационной кампании "Сильніші разом".

В то же время "стоимость"  украинских IT-специалистов остается очень конкурентной на мировом рынке. По данным исследования аналитиков информационной кампании "Сильніші разом", средняя годовая заработная плата украинских IT-специалистов составляет "всего" 26 000 долларов. В то же время, их коллеги из США получают 90, Австралии - 77, Великобритании - 69, Китая - 38, ЮАР - 43 тысячи долларов США в год.

Сейчас в Украине работают более 1000 IT-компаний. Свои филиалы в Украине имеют мировые лидеры по производству программного обеспечения – EPAM, Luxoft, Global Logic, которые одними из первых оценили преимущества работы в развитом украинском IT-секторе. Среди наиболее успешных украинских стартапов — Grammarly, Readle, Terrasoft, Jelastic, Petcube, StarWind, Paymentwall, Depositphotos, Augmented Pixels.

Объем экспорта украинского программного обеспечения и IT-услуг достиг 2,5 миллиардов долларов США в 2015 году, что составляет 4% от общего экспорта Украины.

При этом, экспорт IT-продуктов из Украины постоянно растет: в среднем на 30% в течении последних 10 лет с перспективой достичь 10 миллиардов долларов США до 2020 года. Кстати, рынок США является крупнейшим потребителем украинской IT-продукции. Именно в США поставляется около 80% от общего объема экспорта украинских продуктов в сфере программного обеспечения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях