Инфляционное таргетирование – это очередной миф НБУ

Инфляционное таргетирование – это очередной миф НБУ

Комментарии: 1
ото: REUTERS

Инфляционное таргетирование – модный термин, применяемый главой НБУ чуть ли не в каждом выступлении. Что же он означает?

- До 2013 года НБУ больше заботился курсом доллар/гривна, поскольку от стабильности гривны зависит и инфляция, и нормальная работа экономики, и стабильный рост реальных доходов населения, - разъясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Теперь же НБУ предлагает вообще не обращать внимания на курс гривны и сосредоточить все внимание на инфляции. В начале нового года устанавливается цель – уровень инфляции, который нужно обеспечить по итогам года, и НБУ берет на себя обязательство обеспечить этот уровень, используя только монетарные методы. При этом курс гривны может взлетать и падать в любом направлении и с любой амплитудой. Считается, что население и бизнес вообще не смотрят на динамику курса гривны – их интересует исключительно инфляция. Идея красивая, и, к слову, популярная в развитых странах типа Англии или Японии. К тому же эта идея очень нравится МВФ, и поэтому он часто рекомендует переходить на инфляционное таргетирование.

Напомним, что НБУ разработал Дорожную карту по переходу Украины на инфляционное таргетирование и даже презентовал ее на прошлой неделе. По словам экономиста, это довольно интересный документ, учитывая, что полноценное инфляционное таргетирование НБУ планирует запустить уже в следующем году. Более того: Нацбанк обещает, что, начиная с 2017 года, инфляция в Украине никогда не будет более 10%, а вообще инфляция в Украине после 2017 года, согласно расчетам НБУ, будет около 8%, в 2018 году около 6%, а потом уже около 5%, и так на долгие годы. Хотелось бы в это верить, говорит Охрименко, потому что инфляция в 50%, которую НБУ спровоцировал за счет обвала гривны в 2015-м, - это практически катастрофа.

- Согласно Дорожной карте НБУ, у нас уже начался процесс перехода на инфляционное таргетирование, а обвал гривны, спровоцированный НБУ после 2013 года – это "гибкий валютный курс", - продолжает Охрименко. - В действительности это неправда. О гибком валютном курсе можно говорить, когда колебания курса не превышают 10% за год.  Кроме того, гибкий курс не предусматривает ручного регулирования валютного рынка. А НБУ за счет большего количества валютных ограничений фактически в ручном режиме регулирует продажу валюты на межбанке. Так что назвать текущий валютный курс гибким и рыночным можно, разве что, условно.

Но вернемся к "Дорожной карте". К сожалению, говорит Охрименко, НБУ забыл в ней написать, что планирует делать с теневым валютным рынком. Например, в Японии, где существует инфляционное таргетирование, нет такого большого количества наличной валюты других стран на руках у населения и такого громадного теневого валютного рынка. А в Польше, где тоже существует инфляционное таргетирование, нет такой большой долларизации экономики, как в Украине. Может, НБУ просто надеется, что теневой рынок сам исчезнет, когда узнает, что Украина теперь живет с инфляционным таргетированием?

- Согласно опыту других стран, главным монетарным инструментом, влияющим на уровень инфляции в стране, является учетная ставка, - рассказывает эксперт. - За счет изменения учетной ставки Центробанк может сдерживать или, наоборот, ускорять инфляцию. От уровня учетной ставки должны зависеть и другие ставки на финансовом рынке - по депозитам и кредитам. В Украине учетная ставка НБУ просто не работает. Например, на текущий момент учетная ставка НБУ составляет 22%, при этом средняя ставка по депозитам в гривне - около 14%, по кредитам - 19%. А в марте 2013-го, когда учетная ставка НБУ была 9,5%, средняя ставка по депозитам была около 14%, а по кредитам – порядка 18%. Беда в том, что НБУ, имея в своем распоряжении целый набор монетарных методов, не умеет ими пользоваться!

Напомним, что по мнению заместителя руководителя ОО "Публичный аудит" Андрей Вигиринского, НБУ еще сам не определился, как он будет достигать ценовой стабильности. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Раду баллотируются 1316 женщин и 4529 мужчин
В Раду баллотируются 1316 женщин и 4529 мужчин 2

В среду пройдет жеребьевка номеров среди партий.

Одесская городская и областная организации  Оппозиционной платформы - За жизнь  присоединились к Оппозиционному блоку
Одесская городская и областная организации "Оппозиционной платформы - За жизнь" присоединились к Оппозиционному блоку 89

"Оппозиционную платформу – За жизнь" покинули все партийные организации Одесской области.

Стала известна фамилия депутата российской Госдумы, которого не впустили в Украину
Стала известна фамилия депутата российской Госдумы, которого не впустили в Украину 104 1

Эдуарда Маркина развернули в "Борисполе".

Происшествия

В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы
В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы 432

Харьковский суд приговорил 55-летнего мужчину к 4 годам лишения свободы за развращение несовершеннолетних девочек возле школы.

Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси
Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси 338 3

Украинский журналист Павел Шаройко, осужденный в Минске за шпионаж на 8 лет лишения свободы, подал прошение о помиловании.

СБУ задержала одесского бизнесмена, который держит в страхе дорожные службы
СБУ задержала одесского бизнесмена, который держит в страхе дорожные службы [фото] 1118 2

Араика Амирханяна подозревают в незаконной деятельности не только на территории Украины, но и в России и на оккупированных частях.

Экономика

Банкнота в 1000 гривен: удобная купюра или предвестник инфляции
Банкнота в 1000 гривен: удобная купюра или предвестник инфляции 225

"КП" в Украине" выяснила, что говорят экономисты в соцсетях относительно изменений, объявленных Нацбанком.

Резкого роста тарифов на электроэнергию с 1 июля не будет ни для населения, ни для бизнеса, - Насалик
Резкого роста тарифов на электроэнергию с 1 июля не будет ни для населения, ни для бизнеса, - Насалик 124 2

Запуск рынка электроэнергии с 1 июля не приведет к резкому росту тарифов на электроэнергию для потребителей.

Руководство  Энергорынка  целенаправленно срывает энергореформу, – Марунич
Руководство "Энергорынка" целенаправленно срывает энергореформу, – Марунич 80 2

Инспирированная руководством государственного предприятия (ГП) "Энергорынок" дестабилизация финансового положения генерирующих компаний направлена на срыв реформы рынка электроэнергии.

Светская хроника и ТВ

София Ротару выступит на фестивале Atlas Weekend в бесплатный день
София Ротару выступит на фестивале Atlas Weekend в бесплатный день 81

Наконец-то мы услышим любимые хиты - "Хуторянка", "Одна калина", "Червона рута".

Сериал  Сваты  вернется на экраны с 1 июля
Сериал "Сваты" вернется на экраны с 1 июля 86

Сначала покажут шестой сезон картины.

Сфотографироваться с Собчак в Киеве можно будет за 12 тысяч гривен
Сфотографироваться с Собчак в Киеве можно будет за 12 тысяч гривен 147

Экс-кандидат в президенты России и телеведущая Ксения Собчак в эти выходные приедет в Киев. Она выступит на двух мероприятиях 30 июня.