Порошенко рассказал, о чем договорился с Обамой на встрече в Вашингтоне

Порошенко рассказал, о чем договорился с Обамой на встрече в Вашингтоне

Обама и Порошенко договорились о выделении Украине финансовой помощи. Фото: сайт президента

Вопреки всяким слухам, встреча президентов Украины и США в Вашингтоне 30 марта была. Об этом Петр Порошенко заявил в интервью с украинскими телеканалами.

По словам гаранта Украины,  украинская делегация провела долгий ланч с американской стороной, а затем и встречу между двумя президентами.

Порошенко отметил, что в результате была достигнута договоренность о  выделении финансовой помощи в виде 335 миллионов долларов на сектор финансирования обороны, куда входит покупка вооружений, оборудования и проведение тренингов.

- Позиция первая - это 335 млн долларов, которые без каких-либо условий наконец-то Украина получит в виде финансирования сектора обороны и безопасности. Мы очень долго ждали этих средств, мы впервые приняли участие в распределении этих средств, определив те приоритеты, на которые нам в первую очередь эти средства нужны, - скзал Порошенко.   

Он подчеркнул, что  выделенные США средства будут направлены на закупку новейшего вооружения и оборудования, проведение необходимых тренингов и учений для военнослужащих.

- Прошла встреча с представителями крупных компаний ВПК США и достигнуты договоренности вплоть до совместного производства тех или иных средств на территории Украины вместе с "Укроборонпромом". Фактически это был прорыв, - подчеркнул глава государства.

Порошенко также напомнил о четкой позиции США по поводу подписания соглашения о предоставлении кредитных гарантий Украине на сумму $1 млрд, что зависит от вопроса формирования новой парламентской коалиции, избрания Верховной Радой нового правительства, а также с активизацией и продолжением реформирования страны.

Президент рассказал и о  том, что на Вашингтонском саммите по ядерной безопасности обсуждалась инициатива, касающаяся повышения уровня безопасности украинских атомных электростанций.

- Мы говорили о совместной инициативе, где будут принимать участие и Норвегия, и Швеция, по повышению уровня безопасности наших атомных станций и нашей ядерной энергетики, начиная от физической защиты, и завершая кибернетической защитой. Выделяются средства, мы четко принимаем участие в разработке этих программ и обеспечиваем, чтобы ядерная безопасность Украины была существенно повышена, - сказал он.

По словам президента, это особенно актуально накануне 30-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также после хакерской атаки на объекты электросетей на западе Украины.

- Мы знаем, что была хакерская атака на объекты электросетей и существенно усиливаем борьбу с киберпреступностью", - подчеркнул он.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко подписал указ об увольнении Шокина

Президент Украины сообщил в интервью украинским телеканала, что  подписал Указ об освобождении от должности Генерального прокурора Украины Виктора Шокина

По словам Порошенко, в ближайшее время  будут начаты консультации с парламентскими фракциями по кандидатуре нового Генпрокурора. Он  уверен, что новый глава генпрокуратуры будет утвержден на следующей пленарной неделе

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях