5 октября
Загрузить еще

В РФ ввели пошлину на украинскую арматуру

В РФ ввели пошлину на украинскую арматуру
Фото: Против пошлины выступал Казахстан. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входит Россия, решили ввести антидемпинговую пошлины на прутки (металлическую арматуру) из Украины, сообщили "Ведомости". 

По данным пресс-службы Евразийской экономической комиссии — регулирующего органа ЕАЭС пошлину вводят на пять лет. Ее размер составит от 9,32 до 10,11 процента.

О демпинге (продаже по искусственно заниженным ценам) со стороны украинских предприятий, производящих прутки, комиссия объявила в мае 2015 года. По данным издания, против пошлины выступал Казахстан, на территории которого расположено одно из предприятий ArcelorMittal.

Совладелец НЛМК Владимир Лисин указывал, что загрузка российских производителей металлических прутков снизилась в 2015 году до критического уровня в 60–70 процентов.

СПРАВКА

Металлические прутки используются в промышленности, в том числе, при строительстве многоэтажных домов. По данным Федеральной таможенной службы в 2014 году из Украины в Россию ввезли 652,2 тысячи тонн прутков на 736 миллионов долларов. В 2015 году значительно меньше - 156,6 тысячи тонн на 53,8 миллиона долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина вводит пошлины на ввоз российских автомобилей

Пошлины размером до 17 процентов начнут действовать с начала 2016 года.