Как дешево отдохнуть этим летом

Как дешево отдохнуть этим летом

Комментарии: 3
Фото: Владимир Веленгурин

Народная поговорка предлагает готовить сани с лета. А опытный турист готовится к любому путешествию как минимум за полгода. Если ездить по миру самостоятельно, то это хороший шанс поймать авиабилеты по хорошим ценам, а если вы обращаетесь к туроператорам, то сможете воспользоваться акцией раннего бронирования. Мы обзвонили столичные турфирмы и узнали, что они предлагают на сезон весна-лето этого года.

Скидки до 40% 

Если в прошлых сезонах акции раннего бронирования заканчивались где-то в середине февраля, то в этом году туроператоры продлили скидки по многим направлениям до конца марта. Причина банальна - из-за девальвации существенно выросли цены на путевки в гривнах, а покупательская способность населения, наоборот, сократилась.

По словам операторов рынка, уже два года снижается количество украинцев, которые готовы тратить деньги на отдых за рубежом. В прошлом году турпоток упал как минимум на треть.

- Всему виной не только цены, но и ужесточившиеся правила выдачи шенгенских виз, - рассказали нам в одной из компаний. - Если раньше мы подавали пакетом документы туристов, то сейчас им нужно приходить и сдавать отпечатки пальцев. Это неудобно для людей, которые живут вдали от визовых центров - для подачи документов им нужно всей семьей тратить на эту процедуру целый день.

В связи с этим многие компании продлили акции раннего бронирования.

- У нас скидки составляют от 25 до 40%, - рассказали в представительстве одного из туроператоров. - При этом у клиентов выгода двойная. С одной стороны, они платят меньше, а с другой - у них есть возможность выбрать любой доступный отель. Если покупать путевку непосредственно перед поездкой, то многие гостиницы могут быть зарезервированы или поднимут цены. 

Схема раннего бронирования у всех операторов выглядит приблизительно одинаково и может отличаться лишь суммой первоначального взноса и датой окончательного расчета за путевку.

- Вы платите 10% стоимости, и за вами бронируется номер в отеле, - поясняют нам. - Окончательно вам нужно будет рассчитаться до конца апреля. При этом курс доллара или евро пересчитывается в гривну ежедневно. Упадет гривна или укрепится - мы не знаем. Тут уже каждый должен решать сам, в какой момент выгоднее покупать путевку. 

Другие операторы хотят получить оплату в два этапа - половину сразу, а остаток - не менее чем за 14 дней до выезда. Некоторые предлагают оплату в три захода - сразу 20 - 40 % от суммы, потом в течение месяца еще от 20 до 30%, а остаток - опять же перед выездом. 

Правда, стоит понимать: покупая путевку за 4-6 месяцев до поездки, появляется риск, что выбранная вами компания банально обанкротится. Или забронированный вами тур в составе группы попросту отменится, если не наберется необходимое количество желающих.

Кроме того, прошлым летом можно было найти горящую путевку, которая в итоге оказывалась даже дешевле, чем их предлагали зимой. На греческих островах можно было отдохнуть за 200-250 евро на человека. 

Автобусные туры: неделя за 200 евро 

Первые выходные, когда украинцы массово берут отпуска и отгулы, приходятся на майские праздники. Самым бюджетным будет традиционный автобусный тур в Европу. Цены на них стартуют от 65 евро по польским или венгерским городам на 2-3 дня. За 110-130 евро можно найти тур на 5 дней. По сути, эти путевки практически не дешевеют, потому что на них рентабельность и так невелика.

Но встречаются и более интересные предложения. Одна их компаний предложила восьмидневный тур в Прагу, Дрезден, Париж и Краков за 150 евро. Но эта цена действует, если вы купите все экскурсии. В противном случае стоимость поездка обойдется в 199 евро, что тоже очень неплохо.

Единственный минус заключается в том, что если у вас нет шенгенской визы, то придется дополнительно заплатить за услуги визового центра и консульский сбор, которые составляют 65 евро. 

Турция: все ждут снижения цен 

Оставшаяся без российских туристов Турция должна будет в этом году существенно снизить цены, чтобы переманить туристов с недорогих европейских курортов. Такое мнение высказали большинство опрошенных нами турфирм. Но пока что турецкие отели не спешат начинать ценовые войны.

Скидки, по прогнозам, могут появиться ближе к середине месяца и составить от 10 до 20%. Путевка в неплохой отель с четырьмя звездами будет стоить от 350 долларов на человека в двухместном номере. В прошлом году цены стартовали с 400 долларов. Пятизвездочные отели будут стоить от 400 долларов, тогда как в прошлом году цены начинались от 500 долларов.

Основным достоинством турецких курортов является тот факт, что украинцам не нужно оформлять визы в эту страну. На границе вам поставят штамп в паспорт, и на этом все визовые хлопоты заканчиваются. 

Болгария: самая доступная заграница 

А вот в соседнюю Болгарию, наоборот, виза нужна, и стоит она 35 евро. Если учесть, что болгарские курорты одни из самых дешевых, то визовые услуги существенно удорожают стоимость поездки. Чтобы привлечь туристов, власти Болгарии собираются снизить стоимость въездных виз с €35 до €10 для взрослых граждан и сделать визы бесплатными для детей до 16 лет. Но пока это решение не утверждено.

Впрочем, если у вас есть шенгенская виза, то национальная виза в Болгарию вам не нужна. Таким образом, страна привлекает потенциальных туристов, которые имеют долгосрочные шенгены.

Что касается цен на курортах этой страны, то они несколько ниже турецких. Так, сейчас можно заказать тур на июнь в трезвездочный отель по системе "все включено" с авиаперелетом за 235 евро. Такая же путевка в гостиницу с четырьмя звездами обойдется от 265 евро. Автобусные туры стоят где-то на 50 евро дешевле. Правда, и погода на Черном море существенно отличается от погоды на Средиземном море в июне. 

Пляжная Европа: Все зависит от виз 

Как говорят туроператоры, спрос на туры в Европу в этом году может снизиться. Во-первых, европейские отели ожидают, что к ним поедут россияне, которым закрыт путь в Турцию и Египет. А нашим это может не понравиться. Второй момент, который препятствует повышению спроса со стороны наших граждан, - ожидание безвизового режима. Несмотря на то что из Брюсселя все чаще звучат негативные прогнозы, многие еще верят, что летом можно будет ездить в ЕС исключительно с биометрическим паспортом.

- Люди, у которых уже есть шенгенская мультивиза, в основном заказывают те направления, куда летают только чартерные рейсы, - говорят в турагентстве. - Например, на испанскую Майорку. Или на греческие острова. Туда дешевле добраться через турагентство. Если же в регион летает какой-нибудь лоукост, то туристы планируют свой отдых сами. 

Рейтинг самых дешевых городов 

Болгария - лучший вариант

В начале февраля туристический сервис Trivago провел исследование и составил рейтинг самых дешевых и популярных столиц и курортных городов Европы. 

Первое место среди самых недорогих столиц досталось Софии (Болгария). Здесь в 2015 году проживание в среднем обходилось в $67 за ночь. На втором месте оказался Скопье (Македония). Здесь за сутки туристы тратили на отель в среднем $70. Тройку замыкает Сараево в Боснии и Герцеговине ($74).

Недорогие прибрежные города есть и в Греции. Дешевле всего в этой стране в 2015 году был отдых в Салониках - номер в отеле здесь стоил $83 в сутки.

При этом самым дешевым курортным городом оказалась Варна (Болгария). В 2015 году ночь в отеле здесь обходилась в $54. Второе место заняла Мальта: в городе Буджибба туристы платили в среднем $71,5 за сутки. Тройку лидеров замыкает болгарский курорт Солнечный берег ($74,5).

Происшествия

МИД Украины: среди погибших на пожаре в Куршавели украинцев нет
МИД Украины: среди погибших на пожаре в Куршавели украинцев нет 113

Жертва происшествия были гражданами других стран.

В Виннице горело общежитие, пострадали трое студентов
В Виннице горело общежитие, пострадали трое студентов 72

Спасатели потушили пожар за полчаса.

В Дамаске прогремел мощный взрыв, есть жертвы
В Дамаске прогремел мощный взрыв, есть жертвы 183

Правительство назвало инцидент терактом.

Экономика

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 843

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 331 1

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Что происходит с платежками за газ
Что происходит с платежками за газ 6754 3

Облгазы и чиновники борются за денежные потоки, а людям приходят платежки с выросшими суммами.

Общество

Топ-5 лучших эротических произведений классической литературы
Топ-5 лучших эротических произведений классической литературы 6

В этих книгах интим преподан качественно, некоторые из них даже в школе изучают.

В Киевской области объявлено штормовое предупреждение
В Киевской области объявлено штормовое предупреждение 418

Синоптики прогнозируют густой туман и серьезное ухудшение погоды.

В  Укртелекоме   подтвердили масштабный сбой по всей стране
В "Укртелекоме" подтвердили масштабный сбой по всей стране 1636 3

Пользователи разных регионов массово жалуются на неработающий интернет от компании Укртелеком.

Светская хроника и ТВ

В  Обыкновенном чуде  усмотрели намеки на Брежнева
В "Обыкновенном чуде" усмотрели намеки на Брежнева 210

Исполнилось 40 лет со дня премьеры знаменитого фильма.

DZIDZIO без бороды
DZIDZIO без бороды 917

Артист опубликовал архивное фото.

В Японии умер старейший мужчина в мире
В Японии умер старейший мужчина в мире 958

Долгожитель ушел из жизни в возрасте 113 лет.

Спорт

СМИ: Ракицкий уйдет из  Шахтера  и будет играть в России?
СМИ: Ракицкий уйдет из "Шахтера" и будет играть в России? 406

На защитника горняков претендует "Зенит".

Элина Свитолина не без труда вышла в 1/8 Australian Open
Элина Свитолина не без труда вышла в 1/8 Australian Open [фото, видео] 235

Украинка станцевала победный танец и утешила соперницу.

Роман Долидзе покажет, насколько сильные в Украине бойцы без правил
Роман Долидзе покажет, насколько сильные в Украине бойцы без правил [видео] 302

Спортсмен из Одессы подписал контракт с UFC.