Ищу тренинг  Как избавиться от тренинга

Ищу тренинг "Как избавиться от тренинга"

Фото: Катерина Мартинович

Интенсивные обучающие курсы нынче можно найти на все случаи жизни. Одиночество заело? К вашим услугам тренинг "Как повысить женскую привлекательность и выйти замуж". На работе вами пользуются все кому не лень? Добро пожаловать на курс "Учимся говорить "нет". Кошелек вконец опустел? Берите заначку и несите ее на тренинг "Как стать богатым". Соседи хронически делают ремонт и замордовали своей дрелью? Отправляйтесь на "Технику успешных переговоров". Хотите стать лидером, исполнить все мечты и достичь мирового господства? Вы без труда найдете и такие тренинги! 

Продавцы счастья 

Моя подруга Алена увлеклась тренингами: каждые полгода она записывается на новый обучающий курс. К выбору подходит тщательно и идет на то, что ей действительно интересно. От результатов в восторге: говорит, что занятия помогли ей наладить отношения с мужем, найти общий язык с детьми и понять собственных родителей. 

- А сама ты все это сделать не могла? - спрашиваю. - Не чужие люди все-таки. Можно же было просто поговорить по душам и с родителями, и с мужем, и с детьми - и деньги бы сэкономила.

- Видимо, не могла, раз столько лет не получалось. А деньги… Чем покупать новые шмотки, лучше вложить их в то, что действительно важно, - в отношения…

- В конце концов можно было бы книжки по психологии почитать, - не сдаюсь я. - Опять же - гораздо дешевле выйдет. К тому же коучи вас по этим книжкам и учат уму-разуму!

- Ну ты сравнила! - округляет глаза Алена. - Одно дело - книжка, а совсем другое - общение с живым человеком, который помогает тебе разобраться в конкретном случае! Я же ему рассказываю свою ситуацию, и мы именно ее вместе и разбираем! К тому же ты знаешь: я не люблю читать…

Как бы там ни было, но занятия подруге действительно пошли на пользу - это заметили и она, и окружающие. А потом она сходила на несколько семинаров со своей племянницей, и та решила сменить профессию эколога на профессию психолога. 

Одержимость

В отличие от Алены увлечение всевозможными тренингами и обучающими курсами моей соседки Галины превратилось в пугающую манию. 

Все началось с того, что после развода с мужем она сделала вывод: все ее беды оттого, что она жила "не по фэншуй". Результатом этого понимания стал полный разгром в квартире - от перестановки всей мебели до переноса унитаза: энергия воды утекала куда-то не туда. А соседи перестали ее пускать в гости: она рыскала по квартирам и навязчиво советовала сделать перестановку и у них - а не то счастья не будет!

Потом Галя решила "привести в порядок свою жизнь" и отправилась на одноименный тренинг. За 100 баксов ее напичкали прописными истинами - избавиться от старых вещей, готовиться к предстоящим переменам, полюбить себя, учиться на прошлых ошибках и т.д. и т.п. Вроде бы ничего плохого, но проблема в том, что Галина все эти советы тщательно законспектировала. Теперь она раздавали их при каждом удобном и, главное, неудобном случае, а в ее речи появился омерзительный оборот "я тебя услышала". В результате соседи, завидев ее издалека, делали вид, что страшно спешат по делам, и пробегали мимо не останавливаясь. 

Пока Галя "приводила в порядок свою жизнь", коуч посоветовал ей еще два курса - "Как правильно начать карьеру" и тренинг по медитации. Кошелек опустел еще на 1000 долларов, словарный запас соседки пополнился словами "дзадзен", "випассана", "кундалини", "тратака", "трансцендентальный", но при этом ее уже начали избегать даже родственники. 

Видимо, випассана таки помогла ей немного прозреть, потому что соседка заметила: что-то в ее жизни идет не так. А посему отправилась на тренинг "Нужно ли налаживать отношения с родственниками?". Неизвестно, о чем на этих занятиях говорили, но в результате Галина решила, что тратить время на налаживание контактов непродуктивно, и записалась на курс "Как достичь совершенства". 

Эти занятия поставили окончательную точку в ее отношениях с окружающими. Вооружившись новыми знаниями, Галя решила не стремиться к совершенству самостоятельно, а добиться полного совершенства от близких. Не выдержал даже сын, который до этого относился к маминым "закидонам" с насмешливой снисходительностью, - ушел жить к бабушке. 

Через пару недель полного одиночества Галя словно с цепи сорвалась. К этому времени и машина, и большая часть обстановки в квартире были проданы, но ее это не останавливало. Курсы последовали одни за другими: "Как повысить женскую привлекательность", "Правила соблазнения", "Секретные техники обольщения", "Техника вумбилдинга", "Как довести мужчину до высочайшей точки наслаждения". Она стала писать письма своим органам - и интимным, и остальным (потому что всесторонне развитая личность должна наладить полный контакт со своим телом), а в лютый мороз - выходить на улицу без трусов, оповещая об этом окружающих (энергия женственности должна иметь возможность без помех выходить наружу).

Дело осталось за малым - опробовать накопившееся мастерство на практике, и соседка зачастила в бары и ночные клубы. Сейчас Галина в активном поиске по двум направлениям: она ищет спутника жизни и новый тренинг. 

КСТАТИ

9 из 10 семинаров бесполезны 

Если повезет, то можно действительно попасть на толковый тренинг, где из каждого голодранца сделают Рокфеллера, а нудного мямлю превратят в активного лидера. Но, к сожалению, на одного приличного коуча приходится целый ворох горе-психологов и откровенных мошенников. Участники рынка "ментальных услуг" говорят, что условно тренинги можно разделить на три вида. 

  1. Авторские. Их проводят люди, досконально знающие свое дело. Есть одна проблема: авторские методики беззастенчиво копируют тысячи коучей. Нередко человек, сходив на пару семинаров, решает, что "так каждый может, и… открывает собственный набор. Так что всем, кто хочет тренироваться по конкретной авторской методике, следует отправляться не в соседний подъезд по объявлению на столбе, а к автору!
  2. Жесткие. Их организаторы - мошенники, а многим участникам потом прямая дорога к психотерапевту, а то и к психиатру. Такие тренинги организовываются по принципу пирамиды, предполагают агрессивное вовлечение родственников и знакомых. Разумеется, их лучше обходить стороной: это бизнес, и никаким "саморазвитием" там и не пахнет!
  3. Бесполезные. Это 9 из 10 тренингов, число которых из года в год только растет. Человек тратит деньги, ничего не приобретая взамен. В лучшем случае он получит заряд энтузиазма, который бесследно рассосется через несколько дней.

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 844

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 624 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 165 5

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 118

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 262

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 132

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 314 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 647 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 365

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 458

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 834

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 529 3

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 106

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 1144

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 113

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 205

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 420

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 478 1

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.