Ищу тренинг  Как избавиться от тренинга

Ищу тренинг "Как избавиться от тренинга"

Фото: Катерина Мартинович

Интенсивные обучающие курсы нынче можно найти на все случаи жизни. Одиночество заело? К вашим услугам тренинг "Как повысить женскую привлекательность и выйти замуж". На работе вами пользуются все кому не лень? Добро пожаловать на курс "Учимся говорить "нет". Кошелек вконец опустел? Берите заначку и несите ее на тренинг "Как стать богатым". Соседи хронически делают ремонт и замордовали своей дрелью? Отправляйтесь на "Технику успешных переговоров". Хотите стать лидером, исполнить все мечты и достичь мирового господства? Вы без труда найдете и такие тренинги! 

Продавцы счастья 

Моя подруга Алена увлеклась тренингами: каждые полгода она записывается на новый обучающий курс. К выбору подходит тщательно и идет на то, что ей действительно интересно. От результатов в восторге: говорит, что занятия помогли ей наладить отношения с мужем, найти общий язык с детьми и понять собственных родителей. 

- А сама ты все это сделать не могла? - спрашиваю. - Не чужие люди все-таки. Можно же было просто поговорить по душам и с родителями, и с мужем, и с детьми - и деньги бы сэкономила.

- Видимо, не могла, раз столько лет не получалось. А деньги… Чем покупать новые шмотки, лучше вложить их в то, что действительно важно, - в отношения…

- В конце концов можно было бы книжки по психологии почитать, - не сдаюсь я. - Опять же - гораздо дешевле выйдет. К тому же коучи вас по этим книжкам и учат уму-разуму!

- Ну ты сравнила! - округляет глаза Алена. - Одно дело - книжка, а совсем другое - общение с живым человеком, который помогает тебе разобраться в конкретном случае! Я же ему рассказываю свою ситуацию, и мы именно ее вместе и разбираем! К тому же ты знаешь: я не люблю читать…

Как бы там ни было, но занятия подруге действительно пошли на пользу - это заметили и она, и окружающие. А потом она сходила на несколько семинаров со своей племянницей, и та решила сменить профессию эколога на профессию психолога. 

Одержимость

В отличие от Алены увлечение всевозможными тренингами и обучающими курсами моей соседки Галины превратилось в пугающую манию. 

Все началось с того, что после развода с мужем она сделала вывод: все ее беды оттого, что она жила "не по фэншуй". Результатом этого понимания стал полный разгром в квартире - от перестановки всей мебели до переноса унитаза: энергия воды утекала куда-то не туда. А соседи перестали ее пускать в гости: она рыскала по квартирам и навязчиво советовала сделать перестановку и у них - а не то счастья не будет!

Потом Галя решила "привести в порядок свою жизнь" и отправилась на одноименный тренинг. За 100 баксов ее напичкали прописными истинами - избавиться от старых вещей, готовиться к предстоящим переменам, полюбить себя, учиться на прошлых ошибках и т.д. и т.п. Вроде бы ничего плохого, но проблема в том, что Галина все эти советы тщательно законспектировала. Теперь она раздавали их при каждом удобном и, главное, неудобном случае, а в ее речи появился омерзительный оборот "я тебя услышала". В результате соседи, завидев ее издалека, делали вид, что страшно спешат по делам, и пробегали мимо не останавливаясь. 

Пока Галя "приводила в порядок свою жизнь", коуч посоветовал ей еще два курса - "Как правильно начать карьеру" и тренинг по медитации. Кошелек опустел еще на 1000 долларов, словарный запас соседки пополнился словами "дзадзен", "випассана", "кундалини", "тратака", "трансцендентальный", но при этом ее уже начали избегать даже родственники. 

Видимо, випассана таки помогла ей немного прозреть, потому что соседка заметила: что-то в ее жизни идет не так. А посему отправилась на тренинг "Нужно ли налаживать отношения с родственниками?". Неизвестно, о чем на этих занятиях говорили, но в результате Галина решила, что тратить время на налаживание контактов непродуктивно, и записалась на курс "Как достичь совершенства". 

Эти занятия поставили окончательную точку в ее отношениях с окружающими. Вооружившись новыми знаниями, Галя решила не стремиться к совершенству самостоятельно, а добиться полного совершенства от близких. Не выдержал даже сын, который до этого относился к маминым "закидонам" с насмешливой снисходительностью, - ушел жить к бабушке. 

Через пару недель полного одиночества Галя словно с цепи сорвалась. К этому времени и машина, и большая часть обстановки в квартире были проданы, но ее это не останавливало. Курсы последовали одни за другими: "Как повысить женскую привлекательность", "Правила соблазнения", "Секретные техники обольщения", "Техника вумбилдинга", "Как довести мужчину до высочайшей точки наслаждения". Она стала писать письма своим органам - и интимным, и остальным (потому что всесторонне развитая личность должна наладить полный контакт со своим телом), а в лютый мороз - выходить на улицу без трусов, оповещая об этом окружающих (энергия женственности должна иметь возможность без помех выходить наружу).

Дело осталось за малым - опробовать накопившееся мастерство на практике, и соседка зачастила в бары и ночные клубы. Сейчас Галина в активном поиске по двум направлениям: она ищет спутника жизни и новый тренинг. 

КСТАТИ

9 из 10 семинаров бесполезны 

Если повезет, то можно действительно попасть на толковый тренинг, где из каждого голодранца сделают Рокфеллера, а нудного мямлю превратят в активного лидера. Но, к сожалению, на одного приличного коуча приходится целый ворох горе-психологов и откровенных мошенников. Участники рынка "ментальных услуг" говорят, что условно тренинги можно разделить на три вида. 

  1. Авторские. Их проводят люди, досконально знающие свое дело. Есть одна проблема: авторские методики беззастенчиво копируют тысячи коучей. Нередко человек, сходив на пару семинаров, решает, что "так каждый может, и… открывает собственный набор. Так что всем, кто хочет тренироваться по конкретной авторской методике, следует отправляться не в соседний подъезд по объявлению на столбе, а к автору!
  2. Жесткие. Их организаторы - мошенники, а многим участникам потом прямая дорога к психотерапевту, а то и к психиатру. Такие тренинги организовываются по принципу пирамиды, предполагают агрессивное вовлечение родственников и знакомых. Разумеется, их лучше обходить стороной: это бизнес, и никаким "саморазвитием" там и не пахнет!
  3. Бесполезные. Это 9 из 10 тренингов, число которых из года в год только растет. Человек тратит деньги, ничего не приобретая взамен. В лучшем случае он получит заряд энтузиазма, который бесследно рассосется через несколько дней.

Политика

Суд Ирака приговорил к смертной казни 15 турецких женщин
Суд Ирака приговорил к смертной казни 15 турецких женщин 385 1

Все они оказались причастными к деятельности "Исламского государства".

Кадырову запретили ездить в Латвию
Кадырову запретили ездить в Латвию 110

Впрочем, таких планов у главы Чечни не было.

В Польше от морозов погибли 46 человек
В Польше от морозов погибли 46 человек 932

Только за последние сутки жертвами непогоды стали два человека.

Происшествия

Полиция расследует осквернение могилы Леси Украинки
Полиция расследует осквернение могилы Леси Украинки 310

Никаких заявлений правоохранители не получали и начали проверку самостоятельно.

Из Украины в Россию выдворили очередного криминального авторитета
Из Украины в Россию выдворили очередного криминального авторитета 598 1

Задержанного подозревают в причастности к деятельности ОПГ.

Экс-министра труда Ингушетии нашли мертвым
Экс-министра труда Ингушетии нашли мертвым 701

Рядом с телом находились его жена и маленький сын, которых сразу же отправили в больницу.

Экономика

Минимальную зарплату обещают поднять до 4100 грн: плюсы и минусы
Минимальную зарплату обещают поднять до 4100 грн: плюсы и минусы 527 1

Павел Розенко говорит, что решение в правительстве будут принимать по итогам первого квартала.

В прошлом оставим корейский хюндай, нам гиперлуп теперь подавай!
В прошлом оставим корейский хюндай, нам гиперлуп теперь подавай! 343

"КП" в Украине" узнала у жителей Днепра, как они относятся к идеи строительства испытательного полигона для "Hyperloop" в их городе.

Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля
Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля 1023 2

Национальный банк рассказал о денежных переводах в 2017 году.

Общество

Жертвы травли на работе: кто виноват и что делать?
Жертвы травли на работе: кто виноват и что делать? 287

Нападки и притеснения со стороны коллег или начальства хотя бы раз в жизни испытывали на себе многие.

Теплодар оказался на грани отключения от отопления
Теплодар оказался на грани отключения от отопления 485

У города накопилась задолженность за газ.

В Украине запретили к продаже партию вакцины от кори
В Украине запретили к продаже партию вакцины от кори 868

Препарат не был зарегистрирован соответствующим образом.

Светская хроника и ТВ

Представитель Украины на Евровидении-2018:  Многие пытались сбить меня с пути, но у них не получилось
Представитель Украины на Евровидении-2018: "Многие пытались сбить меня с пути, но у них не получилось" 2376

Благодаря колоссальной поддержке фанатов 20-летний MELOVIN победил в Нацотборе. Это самый молодой наш конкурсант за все время участия в конкурсе.

Данилко предложил декоммунизировать его голову
Данилко предложил декоммунизировать его голову 1742

Артист заступился за символ пятиконечной звезды.

Чемпионка по вольной борьбе на  Голос країни :  Это не менее волнующе, чем Олимпийские игры
Чемпионка по вольной борьбе на "Голос країни": "Это не менее волнующе, чем Олимпийские игры" [фото] 721

Ирина Мерлени говорит, что единственное, что помогало ей на соревнованиях – это музыка.

Спорт

Сенсация:  Динамо  проигрывает  Вересу
Сенсация: "Динамо" проигрывает "Вересу" 277

Хацкевич очень недоволен судейством: два удаления в его команде, одно – у хозяев.

Дежа вю:  Шахтер  снова забивает пять, Марлос и Феррейра – по два
Дежа вю: "Шахтер" снова забивает пять, Марлос и Феррейра – по два 168

На этот раз разгромлена "Зирка".

Юрий Записоцкий: CAS поставил точку, и решение суда надо выполнять
Юрий Записоцкий: CAS поставил точку, и решение суда надо выполнять 323

Генеральный секретарь Федерации футбола Украины Юрий Записоцкий прокомментировал отдельные моменты так называемого мариупольского дела.