Независимо от статуса долга перед Россией, Украина его погасить не сможет

Независимо от статуса долга перед Россией, Украина его погасить не сможет

Комментарии: 4
Долг перед Россией Украина не может погасить на первоначальных условиях. Фото: принт-скрин видео.

Украина не сможет рассчитаться с российским долгом, так как это повлечет нарушения финансовых целей программы МВФ. Об этом сообщили в пресс-службе министерства финансов Украины 17 декабря. 

Киев не сможет в конце декабря погасить еврооблигации на три миллиарда долларов пред Фондом национального благосостояния России. И статус долга - национальный или коммерческий, роли не играют. Погашение долга в соответствии с первоначальными договоренностями приведет к нарушению финансовых целей программы Международного валютного фонда и условий новых суверенных еврооблигаций, выпущенных в ноябре 2015.

Другие кредиторы Украины, в отличие от России, реструктурировали долги, а Киев ставил условия реструктуризации всем одинаковые. То есть, если Украина выплатит долг России на первоначальных условиях другие заемщики, которые пересмотрели условия кредитования, такого шага не поймут.

- Независимо от их статуса, еврооблигации, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, относятся к долговым обязательствам Украины, которые она не может оплатить в соответствии с их начальными условиями, не нарушая при этом финансовых целей программы Международного валютного фонда и свои обязательства в соответствии с условиями новых суверенных еврооблигаций, выпущенных в ноябре 2015 года, - говориться в сообщении пресс-службы Минфина. 

В Минфине впрочем заявили, что готовы сесть за стол переговоров с представителями Россией по реструктуризации долга. 

- Украина согласна на добросовестное проведение переговоров для достижения взаимного согласия относительно реструктуризации долга по облигациям, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года. Достижение такого согласия позволит Украине и в дальнейшем соответствовать финансовым целям, согласованным с МВФ в рамках Механизма расширенного финансирования, с одновременным выполнением своих договорных обязательств перед другими держателями облигаций Украины, - говорится в сообщении украинского министерства. 

КСТАТИ

МВФ признала долг Украины перед Россией государственным

Совет директоров МВФ 16 декабря признал официальный статус российского займа Украине на $3 млрд, предоставленного в декабре 2013 года правительству Азарова-Януковича.

Россия ждет от Украины новых предложений по кредиту

В России считают, что после признания долга Украины в три миллиарда долларов государственным, позиция Кремля в международном суде по этому долгу усилится.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях