Новая реальность: нефть уже дешевле 40 долларов

Новая реальность: нефть уже дешевле 40 долларов

Фото: investiguru.net.

Самая дорогая нефть марки Brent пробила отметку в 37 долларов за баррель. В понедельник ее стоимость упала до отметки $36,62 за баррель. Таких цен не было со времен кризиса 2008 года. Но если тогда это был кратковременный спад и цены быстро поползли вверх, то сегодня большинство экспертов верит, что низкая цена на энергоносители – это надолго.

Впоследствии цены немного подросли, сейчас баррель нефти торгуется в пределах 37-38,5 доллара. Эксперты называют это коррекцией.

По словам аналитика "Альпари" Анны Бодровой, сейчас все ждут решения Федерального резерва США (аналог нашего Нацбанка) по учетной ставке и отчет по запасам нефти. Ко всему прочему Иран настойчиво напоминает о себе. Эти факторы не будут давать расти нефти в ближайшие дни.

Более того, на рынке уже полным-полно нефти по 22-28 долларов за баррель. Согласно данным, собранным агентством Bloomberg, смесь мексиканской нефти оценивается менее чем в 28 долларов, Ирак предлагает огромный выбор нефти покупателям в Азии примерно по 25 долларов. В западной части Канады цены некоторых производителей составляют менее $22 за баррель!

И это еще не предел. Аналитики "Альпари" не исключают, что цена на нефть с большой вероятностью снова будет падать, достигнув уровня поддержки по самой дорогой марке Brent в 33 доллара за баррель до конца года. В 2016 году после отмены санкций и выхода на рынок нефти Ирана цены на нефть продолжат снижение до минимального с 2002 года уровня в 20 долларов. Правда, долго такая цена не продержится. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что к концу первого полугодия 2016 нефть подорожает до 40-50 долларов.

Такие низкие цены заставляют нервничать страны, которые живут за счет экспорта углеводородов. Так, например, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле вызывает настороженность колебание курса рубля в связи с падением цен на нефть. Российская валюта на этой неделе установила очередной антирекорд. Официальный курс доллара перевалил за 70 рублей, а евро приближается к отметке 79 рублей.

Дешевая нефть может насолить и Украине. Дело в том, что из-за нее падают цены на продукцию украинского экспорта, в частности на железную руду, металлопродукцию, удобрения и зерно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях