В Казахстане курс тенге установил новый антирекорд

В Казахстане курс тенге установил новый антирекорд

Курс тенге снова упал. Фото: Викимедиа.

По итогам утренних торгов вторника, 15 декабря, на Казахстанской фондовой бирже курс американской валюты установил новую рекордную планку в 337,8 тенге за доллар, сообщил Nur.kz.

Еще сутки назад американская валюта оценивалась на уровне 322,47 тенге за доллар.

По сравнению с пятницей курс вырос на 25,88 тенге, а по сравнению с началом года – на 155,45 тенге (85,2%).

По данным портала, в обменных пунктах курс пока держится примерно на том же уровне, что и в понедельник. Лишь отдельные пункты продажи валюты повысили до 343 тенге.

Ранее глава Нацбанка страны Данияр Акишев заявлял, что дальнейшую судьбу танге спрогнозировать невозможно. Премьер-министр Карим Масимов при этом считает, что нынешний курс доллара является равновесным.

 Напомним, в  августе   Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге,  отменив валютный коридор. После этого  биржевой курс казахстанской нацвалюты упал до 255,26 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки.

По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева,  альтернативы не было: свободное курсообразование позволит восстановить конкурентоспособность экономики страны и сохранить резервы.

В ЭТО ВРЕМЯ

Бывшего премьера Казахстана приговорили к 10 годам тюрьмы

11 декабря специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области вынес приговор бывшему главе казахстанского правительства Серике Ахметову. Как сообщил Интерфакс, экс-премьер получил 10 лет тюрьмы.

Известно, что Ахметов будет отбывать наказание в колонии общего режима. Его обвиняли в "Получении взятки в особо крупном размере", "Присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере", "Злоупотреблении должностными полномочиями, три эпизода", "Незаконном участии в предпринимательской деятельности, два эпизода".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях