Нефть Brent уже стоит дешевле 40 долларов за баррель

Нефть Brent уже стоит дешевле 40 долларов за баррель

Комментарии: 4
Фото: REUTERS

Не смотря на то, что сегодняшние торги открылись небольшим ростом котировок, в обед нефть снова стремительно пошла вниз. Сырье самой дорогой марки Brent опустилось ниже психологической отметки в 40 долларов за баррель. В 15.45 по Киеву цена составила 39,96 доллара. Это рекордно низкое значение с 2004 года. Нефть марки WTI стоит меньше 37 долларов.

Это привело к падению курса рубля. Стоимость американской вплотную приблизилась к отметке 70 рублей за доллар – на бирже за зеленый давали 69,82 рубля. Курс евро вырос до   75,95 рублей.

В ближайшее время это может отразиться и на курсе гривны по отношению к доллару США. Ведь дешевеющая нефть толкает вверх курс американской валюты.

- Обвальное падение цен  на нефть негативно отражается  на мировых фондовых рынках, - говорит финансовый эксперт Эрик  Найман. - На фоне продолжения  падения цен на сырьевые активы  дешевеют также и национальные  валюты большинства развивающихся стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты прогнозируют дальнейшее падение цен на нефть

Цены на нефть в понедельник демонстрируют разнонаправленную динамику. Стоимость Brent (январские контракты) снизилась до $42,7 за баррель, WTI с поставкой в январе корректируется наверх, ее цена подросла до $39,5 за баррель.

- Основной фактор, который негативно повлиял на рынок, это итоги заседания ОПЕК, - поясняет аналитик Альпари Анна Кокорева. - Квота на добычу осталась неизменной, однако члены картеля подтвердили, что не собираются ее соблюдать и продолжат добывать на 1,5 млн баррелей в сутки больше, чем положено. Заявления членов ОПЕК окончательно убедили инвесторов в том, что в ближайшие полгода на нефтяном рынке ничего не изменится, так как страны не желают отказываться от стратегии наращивания добычи в борьбе за долю на рынке. Давление на котировки очень сильное, поэтому в течение дня падение может усилиться. Мы предполагаем, что нефть марки Brent может протестировать отметку $42 за баррель, а стоимость WTI упадет до $38,7 за баррель.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях