Автомобили российской сборки подорожают

Автомобили российской сборки подорожают

Комментарии: 6
Фото: Андрей Мирейко

Уже в ближайшее время автомобили, произведенные в России и поставляемые на украинский рынок могут существенно подорожать. Дело в том, что межведомственная комиссия по международной торговле решила ввести с 3 января 2016 года компенсационную пошлину в размере от 10,41% до 17,66% на импорт произведенных в России автомобилей.

Причиной для такого решения, стали "факты субсидирования государственными органами России импорта легковых автомобилей в Украину, что негативно отразилось на отечественных производителях". То есть, в РФ нациоанльному производителю предоставляются налоговые льготы, что и стало поводом для решения украинских чиновников.

В частности, для автомобилей производства компании "Соллерс - Дальний Восток"(производит авто SsangYoung)  пошлина составит 17,66%, "АвтоВАЗ" (ВАЗ и Renault) - 14,57%, для других производителей РФ - 10,41%. Согласно сообщению, для автомобилей без сертификата происхождения или в случае невозможности определения производителя, пошлины применяются в размере 17,66%. Компенсационные пошлины вводятся сроком на пять лет и применяются к легковым автомобилям и автомобилям для перевозки не более 8 пассажиров.

Как говорят эксперты, до недавнего времени в Украину завозили многие иномарки российской сборки. Но на протяжении этого года поставщики стали менять географию поставок. Вместо российских иномарок стали завозить корейские и румынские. В большинстве своем дилеры уже перешли на аналогичные авто, которые не производятся в России. Исключение составит разве что VW Polo Sedan, который производится для рынка СНГ в Калуге.

- Мы предупреждали диллеров о том, что такое решение вот-вот будет принято, и они уже успели перейти на поставки авто нероссийской сборки, - говорит генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. – В первую очередь это касалось брендов Renault, KIA и Hyundai. Поэтому ближайшее подорожание коснется исключительно российских автомобилей. Это приведет к том, что в бюджетном сегменте иномарок вырастут цены, что позволит поднять цены и недорогие украинские авто. То есть, от этих санкций в первую очередь, проиграет потребитель.

Для примера приведем некоторые цены на российские авто до и после повышения пошлин.

Модель сейчас   станет

  • Ваз Гранта 159 тыс. грн 180 тыс. грн
  • ВАЗ Нива 210 тыс. грн 240 тыс. грн
  • ВАЗ ЛАРГУС 208 тыс. грн 238 тыс.грн.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях