Эксперт: Предложенные Кабмином требования к приватизации можно легко обойти

Эксперт: Предложенные Кабмином требования к приватизации можно легко обойти

Фото: www.green-palace.com

Предложенные Кабмином изменения в законодательство в сфере приватизации, которые должны запретить стране-агрессору участвовать в приватизации, при желании легко обойти. Такое мнение высказал заместитель руководителя "Публичного аудита" Андрей Вигиринский.

- Предложенные изменения скорее носят популистский характер, чем практический, - говорит эксперт. - Покупателями не смогут быть лица, имеющие гражданство страны-агрессора или имущество, доля в уставном капитале которого принадлежит резиденту государства-агрессора. Однако здесь можно провести аналогию с нашими чиновниками, которые, будучи фактическими бенефициарами юридических лиц-нерезидентов, юридически ни учредителями, ни собственниками долей в уставных капиталах компаний не являются. То есть механизм "обхода" нельзя назвать сверхсложным: достаточно зарегистрировать нерезидента за пределами России на человека, которому доверяешь, – к примеру, на иностранца или на лицо, имеющее паспорт другой страны. Таким образом это ограничение может быть легко нивелировано, тогда как именно отсутствие этой нормы якобы было основной причиной торможения большой приватизации.

Значительно больший интерес в предложенных изменениях вызывает положение относительно привлечения по решению Кабмина советников до подготовки и продажи объектов приватизации. Фактически предложенные изменения отсылают к постановлению Кабмина, которого на сегодня нет, говорит эксперт. Соответственно, критерии определения советников остаются на усмотрение правительства и Фонда госимущества, как и вопросы правового характера их деятельности. Поэтому пока непонятно, какой характер будут носить их рекомендации, – императивный или рекомендательный; а также как и в каком размере будет оплачиваться их работа.

- Последний нюанс немаловажен, ведь нельзя гарантировать, что советник не подберет "комфортного" инвестора для того, кто оплачивает его работу, - говорит Вигиринский. - Если речь идет о комиссионном вознаграждении от заключения сделки, то не факт, что по результатам конкурса клиент, которого подберет советник, станет победителем. Следует понимать, что введение института советников, то есть лиц, приближенных к первым чинам государства, легализует доход от приватизации в пользу нужного покупателя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Демчишин заявил, что в Казахстане заинтересовались приватизацией украинских компаний  

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина и Казахстан договариваются о поставках нефтепродуктов, газового конденсата и уранового концентрата. Кроме того, казахстанская сторона проявила интерес к украинским энергетическим компаниям. Об этом сообщил Интерфакс.

- У казахской стороны достаточно большой интерес к приватизации энергетических украинских компаний. Это и теплогенерирующие, поскольку у них весьма большой опыт в обслуживании и обеспечении их углем, сети их интересуют. Они вчера проявили интерес к нашими облэнерго, которые были выставлены на приватизацию, теплокоммунэнерго. То есть, их очень интересует теплогенерирующая инфраструктура, - отметил Демчишин.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях