Как одеть малыша, когда денег ни шиша

Как одеть малыша, когда денег ни шиша

Фото: babyblog.ru

- Мам, тебе не кажется, что я из этого вырос? - мой шестилетний сын так комментирует чуть не каждую свою одежку. Куртка осенняя, куртка зимняя, теплые брюки...

Зима у нас пришла неожиданно, и вдруг оказалось, что все как-то резко стало мало. Плюс в этом году сынок пошел в первый класс. А значит, много-много сменных рубашек и водолазок, физкультурная форма на все сезоны... В общем, целые выходные пришлось выделить под зимний шопинг. Сначала я отправилась привычным маршрутом - по детским и спортивным магазинам. Сказать, что я впала в ступор, - ничего не сказать. Зимняя куртка на шестилетку, которая весной стоила до 1000 гривен, сегодня стоит 1900. Все остальное подорожало в той же пропорции. Конечно, все лучшее - детям. Но значит ли это, что на одежду первоклашки нужно потратить среднюю зарплату? Включив смекалку, ребенка к зиме можно одеть модно, красиво и тепло без существенного ущерба для бюджета. Понятно, что в разных городах цены могут отличаться, но маршрут экономной мамы везде будет одинаковый. 

Способ 1.

Сток-магазины (рубашки, колготки и белье)

Носильные вещи в начальной школе - существенная статья расхода. Чтобы понять масштабы бедствия, отправляемся в большой детский магазин в центре города. Да, качество вещей приличное. Натуральные материалы.

Но 100 гривен* за детские трусы... Вот просто рука в карман за кошельком не попадает. Но есть в украинских городах такая штука, как сток-магазины. Что ж, кризис не тетка, заглядываем в них.

Плюсы: Прежде всего это не секонд-хенд. Все вещи там абсолютно новые. Да, в основном китайские. Да, они лежат в непрезентабельных контейнерах, а не аккуратно разложены по витринам. Но! Две пары колготок - 80 гривен. Трусики по 30 грн. Рубашка - за 150. Не голый полиэстер, а 70 процентов хлопка. Пошарив, можно и стопроцентно натуральные найти. Без красивых аппликаций, правда. И на этикетке иероглифы. Ну и что?

- Цены у нас смешные, а обновление ассортимента дважды в неделю, - говорит Наталья, продавец детского отдела. - Народу - тьма! Люди сравнят цены с фирменными отделами - и закупаются...

Итак, за рубашку, две пары колготок и белье (трусы, майка) в солидном магазине мы бы отдали почти 700 гривен. В стоке - 300 гривен.

Минусы: Неудобно, тесно, народу много, выбор маленький. 

Способ 2.

Из вторых рук (спортивная форма, лыжная экипировка для физкультуры)

В 1-м классе - физ-ра несколько раз в неделю. Значит, нужен спортивный костюм, лучше два. Зимой - обязательно лыжный комбинезон. Спортивные костюмы, как это ни парадоксально, дороже всего в спортмагазинах - турецкий с 50% хлопка около 600 гривен.

Поэтому первый способ сэкономить - заглянуть в обычный детский гипермаркет. Здесь после 1 октября (когда школьники уже все нужное закупили) на несезонные вещи появляются скидки.

С зимней экипировкой сложнее. В магазинах, где еще год назад можно было купить классный лыжный комбез (куртку и штаны на подтяжках) по вполне сносной цене, теперь и скидки не спасают. Мембранные курточки известных марок Reima, Lassie - от 2000 гривен. Штаны - 1200 гривен. К ним еще шапка, варежки. И тут нам на помощь приходят комиссионки, секонд-хенды. А что, ребенок за сезон лыжный комбинезон не сносит, зато вырастет из него. А чей-то как раз дорастет!

Плюсы: Почти не ношенные лыжные штаны с курточкой известной марки я там урвала за 300 гривен (в магазине - минимум 700 было бы). В секонде тоже можно найти вещи (которые прослужат дольше китайских) по совсем смешным ценам, но нужно попасть в дни поставок - разбирают быстро.

И еще вариант - сайты совместной покупки. Они есть в каждом городе. Здесь женщины составляют общие списки покупок. И, покупая оптом, существенно экономят.

Минусы: Вещей в почти идеальном состоянии все-таки немного, поэтому нужно потратить немало времени, чтобы найти достойный вариант. 

 

Способ 3. 

Читаем объявления (спортивный инвентарь)

Лыжи, ботинки, коньки, клюшки - как быстро дети из всего этого вырастают. Но цены на эти товары, похоже, растут еще быстрее. В детских магазинах пластиковые детские коньки от 400 гривен. Лыжные ботинки от 700 до 1800 гривен (фирменные).

На один сезон жалко! За этим добром идем в интернет. Сайты бесплатных объявлений нам в помощь. 

Плюсы: Здесь можно купить почти новую вещь за 30-40% от ее стоимости. Более того, потом вы сможете перепродать этот товар почти по той же цене. 

Например, своему первоклашке я купила коньки за 300 гривен (практически новые). Cтаренькие лыжи, что истрепались, но еще на ходу, на городских форумах мамы с удовольствием обменивают или отдают за недорого (50-130 гривен). Некоторые готовы расстаться с вещами, подписывая объявления таким образом: "Отдам даром за пару шоколадок". Предложения есть, стоит поискать!

Минусы: На сайтах частных объявлений велика вероятность нарваться на мошенников. Вас попросят сначала перевести деньги, а потом вдруг телефон перестанет отвечать. Поэтому совет - оплачивать товар только после его получения или же договаривайтесь с продавцом о встрече.

* Цены взяты по Киеву.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях