Как отвечать на  вечные  вопросы рекрутеров

Как отвечать на "вечные" вопросы рекрутеров

Фото: Анатолий Жданов

Зачем его задают и как на него правильно отвечать, разбирался портал work.ua. Итак, эксперты портала считают, что в теории его задают для того, чтобы выяснить уровень амбициозности кандидата, адекватность его самооценки, долгосрочные цели и их соответствие возможностям компании.

Относительно последнего, стоит понимать, что возможности компаний могут быть разные: кто-то ищет амбициозных кандидатов, которые хотят постоянно расти, а кому-то нужно закрыть линейную позицию, которая априори не предусматривает карьерный рост. И в связи с этим универсального правильного ответа на этот вопрос не существует. Зато есть целый ряд неправильных:
"Я об этом еще не задумывался"
"Я не знаю, что будет завтра, не говоря уж о столь долгосрочной перспективе"
Также неправильно будет пускаться в рассуждения о личном и говорить о предпринимательстве.

Портал work.ua находит обдуманным ответ из трех составляющих:

1. Покажите здоровые амбиции.
Большинству работодателей приятно знать, что их сотрудники имеют желание расти и развиваться. В меру амбициозным можно считать такой ответ: "Я хочу изучить тонкости этой отрасли и стать профессионалом в ней".

2. Покажите интерес к обучению
Многие люди не знают, что именно хотят делать завтра, не говоря уже о перспективе в несколько лет, но вы всегда можете выразить желание расти в определенной сфере.

3. Объясните, насколько ваши цели схожи с целями компании
Подготовьтесь к собеседованию – как минимум поищите информацию о компании в интернете. Выберите несколько пунктов из миссии компании, которые резонируют с вашими целями, и отметьте, как вы планируете их достигать в рядах компании в ближайшие годы. Например: "Мне нравится, что ваша компания вкладывает в развитие своих сотрудников. Я бы хотел через пять лет управлять своей командой в организации и помогать развиваться каждому члену отдела".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях