Водители и чиновники возглавили список самых бесперспективных профессий

Водители и чиновники возглавили список самых бесперспективных профессий

Комментарии: 2
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Самой перспективной в 2015 году украинцы по уже сложившейся традиции считают профессию айтишника. Как показало исследование, проведенное кадровым порталом hh.ua, программистам удалось опередить даже владельцев собственного бизнеса и наемных директоров.

Эксперты портала констатируют: если 20-30 лет назад престижность профессии определялась привилегиями, влиянием и уважением в обществе, то сегодня - востребованностью на рынке, уровнем сложности и ответственности труда, возможностью карьерного роста и наличием в отрасли известных компаний-работодателей. А одним из главных показателей престижности является уровень материального вознаграждения. Правда, в этом правиле есть и исключения. Например, врачи, замыкающие пятерку "самых-самых", не могут похвастаться высокими официальными заработками и даже наоборот: медицина наряду с образованием находятся среди аутсайдеров сфер по оплате труда.

Рейтинг наименее престижных специальностей по сравнению с прошлым годом практически не изменился. Самыми бесперспективными украинцы считают профессии водителя, рабочего, обслуживающего персонала, учителя, госслужащего. Примечательно, что из этого рейтинга исчезли военнослужащие и пограничники. Видимо, события последних двух лет наглядно продемонстрировали незаменимость людей в погонах. А вот к представителям правоохранительных органов отношение поменялось с точностью до наоборот. Теперь работники прокуратуры, МВД и СБУ находятся в десятке антирейтинга профессий.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях