Украинцы в Турции: Панику разводит сама русская община

Украинцы в Турции: Панику разводит сама русская община

Комментарии: 12
Фото: REUTERS

Это уже напоминает какой-то "всемирный заговор" - похоже, украинцам скоро совсем некуда будет съездить к морю по бюджетным ценам! В Крым многие не ездят принципиально, в Египет после авиакатастрофы – боятся, а теперь еще и Турция! Понятно, что мы в российско-турецком конфликте ни при чем, но все же есть подозрения, что в свете последних событий к россиянам в Турции будут относиться не очень хорошо. Да, конечно, паспорта у нас украинские, но как говорилось в известном анекдоте, "бить будут не по паспорту, а по морде". А уверенности в том, что турки могут по внешним признакам отличать россиян от украинцев, нет.

Как живется украинцам в Турции? Какие настроения там сегодня преобладают, и не выгоняют ли братьев-славян из страны? Ответы на эти вопросы "КП" в Украине" узнала из первых уст от нашей читательницы Марины. Она вышла замуж за турка и уже 5 лет живет в Стамбуле.

- Турки не отличают нас по внешнему виду от россиян – для них мы все "Rus", - говорит Марина. – Но при этом они всегда спрашивают при знакомстве "Вы откуда?", и этим расставляют все точки над "і".

В самом Стамбуле уже давно есть две четко сформировавшиеся общины (или диаспоры) - русских и украинцев, продолжает Марина. В Фейсбуке у каждой из них своя группа. Наша собеседница состоит в обеих, поэтому имеет возможность сравнивать настроения россиян и украинцев.

- Насколько я могу судить, после инцидента с самолетом панику разводит сама русская община, - говорит Марина. - Как быть? Что делать? Собирать чемоданы и уезжать домой? Нагнетают обстановку и родственники из России, которые насмотрятся новостей, а потом звонят в Стамбул и истерят: "Срочно возвращайтесь!". Некоторые в ФБ пытаются наезжать: мол, дураки здесь все, останутся без туристов из России, будут локти кусать. Но так думать, по меньшей мере, глупо. Дело в том, что туры "все включено", которые так любят российские и украинские туристы, практически не приносят отелям прибыли, ведь стоят они копейки. Это, скорее, генератор трафика в страну, но опять же: многие россияне весь отпуск проводят в отеле и никуда из него не выходят.

Украинское сообщество относится к ситуации более спокойно, а некоторые даже постят в группе хвалебные посты Турции.

Что касается отношения самих турков, то, по словам Марины, они в целом, включая даже ярых противников Эрдогана, поддерживают решение турецких властей. "Больше не будут шастать на наших границах" - таково общее мнение. Но в соцсетях развернулись "бои".

- Немало турков в ФБ высказались негативно в отношении нынешней российской политики, - рассказывает Марина. - Эти посты тут же скопировали русские в Стамбуле – и понеслось! Как это так – не любить Россию? Это происки Америки! И так далее – многие в выражениях не стесняются. Что довольно странно, учитывая, что почти у каждой комментирующей есть турецкий муж, который, вероятнее всего, придерживается того же мнения, что и основная часть турецкого населения.

КОМПЕТЕНТНО

"К лету ожидаем снижение цен"

- Особого спроса на поездки в Турцию сейчас нет по объективным причинам, - отметил "КП" в Украине" глава Всеукраинской ассоциации туристических операторов Игорь Голубаха. - Во-первых, для Турции наступил низкий сезон: сейчас туда можно ехать разве что с целью туризма. Море достаточно холодное, а "горнолыжка" - не самая лучшая. Во-вторых, украинская экономика сегодня переживает непростые времена, так что в карманах большинства украинцев не густо, и им не до зарубежных вояжей. Так что никаких изменений в туристических связях между нашими странами на сегодняшний день нет. А вот к летнему сезону мы ожидаем более приятные цены со стороны наших турецких партнеров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 967

Гривна вернулась за психологическую отметку, успокоив паникеров.

Что происходит на рынке аренды во время карантина
Что происходит на рынке аренды во время карантина 580

Цены пошли вниз, но назвать это обвалом пока не получается.

В Украине пообещали снизить цены на бензин
В Украине пообещали снизить цены на бензин 640 2

Также президент заверил, что нехватки еды не будет.

Общество

Геращенко поделился стихом о карантине: Я теперь здороваюсь ногою и ногой машину завожу...
Геращенко поделился стихом о карантине: Я теперь здороваюсь ногою и ногой машину завожу... 289 1

Поэзию написал поэт из Харькова Игорь Губерман.

Анекдоты про мультфильмы: 6 апреля
Анекдоты про мультфильмы: 6 апреля 749

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Магнитные бури в апреле 2020: Солнце сжалилось над нами
Магнитные бури в апреле 2020: Солнце сжалилось над нами [график] 665

Актуальный прогноз магнитных бурь до начала мая 2020 предвещает штиль.

Светская хроника и ТВ

Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше
Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше 23453 1

6 апреля народная артистка отмечает юбилей.

Маленькая дочь Тимати получила травму
Маленькая дочь Тимати получила травму [фото, видео] 4402

Баловство 6-летней Алисы с беговой дорожкой закончилось слезами.

Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает
Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает 2242

“КП в Украине” узнала у артистов, чем они балуют своих возлюбленных и как решают возникшие семейные споры.