Украинцы в Турции: Панику разводит сама русская община

Украинцы в Турции: Панику разводит сама русская община

Комментарии: 12
Фото: REUTERS

Это уже напоминает какой-то "всемирный заговор" - похоже, украинцам скоро совсем некуда будет съездить к морю по бюджетным ценам! В Крым многие не ездят принципиально, в Египет после авиакатастрофы – боятся, а теперь еще и Турция! Понятно, что мы в российско-турецком конфликте ни при чем, но все же есть подозрения, что в свете последних событий к россиянам в Турции будут относиться не очень хорошо. Да, конечно, паспорта у нас украинские, но как говорилось в известном анекдоте, "бить будут не по паспорту, а по морде". А уверенности в том, что турки могут по внешним признакам отличать россиян от украинцев, нет.

Как живется украинцам в Турции? Какие настроения там сегодня преобладают, и не выгоняют ли братьев-славян из страны? Ответы на эти вопросы "КП" в Украине" узнала из первых уст от нашей читательницы Марины. Она вышла замуж за турка и уже 5 лет живет в Стамбуле.

- Турки не отличают нас по внешнему виду от россиян – для них мы все "Rus", - говорит Марина. – Но при этом они всегда спрашивают при знакомстве "Вы откуда?", и этим расставляют все точки над "і".

В самом Стамбуле уже давно есть две четко сформировавшиеся общины (или диаспоры) - русских и украинцев, продолжает Марина. В Фейсбуке у каждой из них своя группа. Наша собеседница состоит в обеих, поэтому имеет возможность сравнивать настроения россиян и украинцев.

- Насколько я могу судить, после инцидента с самолетом панику разводит сама русская община, - говорит Марина. - Как быть? Что делать? Собирать чемоданы и уезжать домой? Нагнетают обстановку и родственники из России, которые насмотрятся новостей, а потом звонят в Стамбул и истерят: "Срочно возвращайтесь!". Некоторые в ФБ пытаются наезжать: мол, дураки здесь все, останутся без туристов из России, будут локти кусать. Но так думать, по меньшей мере, глупо. Дело в том, что туры "все включено", которые так любят российские и украинские туристы, практически не приносят отелям прибыли, ведь стоят они копейки. Это, скорее, генератор трафика в страну, но опять же: многие россияне весь отпуск проводят в отеле и никуда из него не выходят.

Украинское сообщество относится к ситуации более спокойно, а некоторые даже постят в группе хвалебные посты Турции.

Что касается отношения самих турков, то, по словам Марины, они в целом, включая даже ярых противников Эрдогана, поддерживают решение турецких властей. "Больше не будут шастать на наших границах" - таково общее мнение. Но в соцсетях развернулись "бои".

- Немало турков в ФБ высказались негативно в отношении нынешней российской политики, - рассказывает Марина. - Эти посты тут же скопировали русские в Стамбуле – и понеслось! Как это так – не любить Россию? Это происки Америки! И так далее – многие в выражениях не стесняются. Что довольно странно, учитывая, что почти у каждой комментирующей есть турецкий муж, который, вероятнее всего, придерживается того же мнения, что и основная часть турецкого населения.

КОМПЕТЕНТНО

"К лету ожидаем снижение цен"

- Особого спроса на поездки в Турцию сейчас нет по объективным причинам, - отметил "КП" в Украине" глава Всеукраинской ассоциации туристических операторов Игорь Голубаха. - Во-первых, для Турции наступил низкий сезон: сейчас туда можно ехать разве что с целью туризма. Море достаточно холодное, а "горнолыжка" - не самая лучшая. Во-вторых, украинская экономика сегодня переживает непростые времена, так что в карманах большинства украинцев не густо, и им не до зарубежных вояжей. Так что никаких изменений в туристических связях между нашими странами на сегодняшний день нет. А вот к летнему сезону мы ожидаем более приятные цены со стороны наших турецких партнеров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях