5 октября
Загрузить еще

Украина вводит спецпошлину в 39% на товары из Беларуси

Украина вводит спецпошлину в 39% на товары из Беларуси
Фото: Товары из Беларуси могут существенно подорожать. Фото: zn.ua.

Украина вводит спецпошлину на белорусские товары в размере 39,2%. Таким образом, Киев аналогично ответил Минску на введенные ранее спецпошлины на украинские товары.Об этом сообщает "Европейская правда" 25 ноября.

Спецпошлину против импортируемых из Беларуси товаров ввела межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ).Пошлина установлена в размере 39,2% от таможенной стоимости ввозимого товара. Такие действия были вызваны необходимостью ответить белорусской стороне на "дискриминационные и недружественные действия".

- Комиссия рассмотрела представленные Министерством экономического развития и торговли Украины материалы о введении адекватных мер в ответ на дискриминационные и недружественные действия со стороны Республики Беларусь относительно законных прав и интересов субъектов объектов внешнеэкономической деятельности Украины - предприятий кондитерской и пивоваренной отраслей", - отмечает МКМТ сообщении в газете "Урядовый курьер" в среду.

Под спецпошлину попадает молочные продукты, селедка, икра рыб (кроме осетровых), кондитерские изделия и шоколад, пиво, водка, пищевая соль, косметические препараты и моющие средства, бутыли, бутылки и фляги (до двух литров) из пластмассы, шины и покрышки, бумажные салфетки, льняные и хлопковые ткани, кухонную секционную мебель, лампы накаливания, морозильные камеры и холодильники, трактора для сельскохозяйственных работ, колеса и ходовые части.

Беларусь с 27 августа ввела  государственную санитарно-гигиеническую экспертизу украинской продукции. такие действия по-сути парализовали экспорт украинских товаров в Беларусь.