В Минэнергетики заявили, что до конца года не будут покупать российский газ

В Минэнергетики заявили, что до конца года не будут покупать российский газ

Комментарии: 4
Фото: REUTERS

Украина не планирует закупать российский газ до конца 2015 года. Поэтому нет необходимости делать предоплаты российскому "Газпрому" за поставки голубого топлива до конца четвертого квартала. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

По его словам, запасов газа в хранилищах достаточно. Кроме того, в начале 2016 года ожидается снижение цены на газ из России.

- На данный момент потребление значительно ниже, чем мы ожидали. В хранилищах есть достаточно газа, чтобы его использовать, не закупая (в России - прим.ред). Есть несколько причин, почему не стоит докупать сейчас газ. Мы ожидаем, что в первом квартале цена все-таки будет немного ниже, запасов пока достаточно и все себя чувствуют комфортно. Поэтому нет такой критической необходимости уже делать какую-то предоплату, - отметил Демчишин.

Также министр энергетики подчеркнул, то по реверсу Украина закупает 30-40 миллионов кубометров топлива каждый день, сообщило издание "Интерфакс-Украина".

- Наши системы работают параллельно, но на нашу энергосистему любые соседи не влияют. У нас есть существенный запас мощности. Никоим образом мы не зависим от Российской Федерации, - подчеркну он.

Министр отметил, что потребление газа, тепла, электроэнергии в Украине стало значительно ниже, чем в 2014 году. В частности, экономия по газу составила 17-19%, потребление электроэнергии сократилось на 13-14%.

- В двадцатых числах декабря планируем включить линию Ровно-Киев, которая позволит дополнительно загрузить Хмельницкую и Ровенскую АЭС. Это дает возможность ежедневно экономить до 10 тысяч тонн угля, - заявил Демчишин.

Напомним, что запасы газа в хранилищах Украины по состоянию на 21 ноября составили 16 млрд 570 миллионов кубометров, что на 11,1% больше, чем в прошлом году. А угля - около 2,3 миллионов тонн, что также превышает показатели прошлого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Газпром попросил Украину оплатить газ, который потребляет Донбасс

ОАО "Газпром" намерен взыскать с Киева 256,5 миллионов долларов. Об этом говорится в отчете "Газпрома" за третий квартал 2015.

Речь о задолженности по газу, поставленном на оккупированные территории, идет в разделе "риски, связанные с возможностью потери потребителей, оборот с которыми составляет не менее 10% общей выручки от продажи газа".  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях