Справку-счет отменили: как теперь покупать автомобиль

Справку-счет отменили: как теперь покупать автомобиль

Фото: Андрей Мирейко

В правительстве громко объявили об очередной победе над коррупцией в Украине. На этот раз Кабмин ликвидировал необходимость предоставлять справку-счет при регистрации автотранспорта.

Как пояснил глава МВД Арсен Аваков, себестоимость справки-счета составляет 29 гривен, а людям, которые регистрировали транспорт, частные компании продавали их по цене от 500 до 2 тысяч гривен. Премьер Арсений Яценюк посчитал на калькуляторе, что отмена этих справок сэкономит для граждан около 118 миллионов гривен.

Теперь для регистрации авто достаточно будет продавцу и покупателю подписать соглашение в сервисном центре МВД или предоставить нотариально удостоверенную сделку, или биржевую сделку.

Как пояснил Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, продажа и регистрация автомобилей в сервисных центрах МВД будет осуществляться следующим образом:

  • новых автомобилей - на основании договоров купли-продажи, заверенных дилером, и электронной справки-счета, направленной дилером в сервисный центр;
  • подержанных автомобилей, которые продает автосалон, - на основании договоров купли-продажи, заверенных дилером, и электронной справки-счета, направленной дилером в сервисный центр;
  • подержанных автомобилей, которые продают друг другу физические и юридические лица, - на основании договора купли-продажи между продавцом и покупателем, заверенного сотрудником сервисного центра прямо в сервисном центре либо заверенного нотариусом.

Правда, по словам специалиста, вместо одной коррупционной составляющей может появиться другая.

- Нет гарантий, что завтра вместо отмененных платных и номерных бланков справок-счетов, которые мы покупали у ГАИ, не появятся новые платные и номерные бланки договоров купли-продажи, которые мы будем покупать в сервисных центрах МВД, и за все снова будет платить покупатель, - говорит Олег Назаренко.

Интересно, что в связи с новым порядком оформления автомобилей у автовладельцев вчера уже возникали проблемы.

- Утром справки-счета уже не выписывали, а по новым правилам еще не оформляют, - пожаловался "КП" в Украине" киевлянин Вячеслав. - А мы как раз оформляли сделку купли-продажи. В итоге продавец оформил покупателю доверенность на три месяца. Надеемся, что за это время новый порядок заработает.

В МВД говорят, что образцы договоров купли-продажи уже разослали и что сделки должны начать оформлять уже с сегодняшнего дня.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях