Украинцы стали больше верить в стабильность гривны

Украинцы стали больше верить в стабильность гривны

Комментарии: 4
Фото: Униан

В октябре 2015 года потребительские настроения украинцев несколько улучшились. Индекс потребительских настроений (ИПН) равен 47,9, что на 0,9 пункта больше, чем в сентябре. Такие результаты показало исследование, которое ежемесячно проводит компания GfK Ukraine.

В октябре существенно изменился индекс текущего личного материального положения. Он вырос на 5,9 пункта до значения 42,6. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

*индекс текущего личного материального положения увеличился на 9 пунктов до 33,6;

*индекс целесообразности делать крупные покупки вырос на 2,7 пункта до значения 51,5,

Индекс экономических ожиданий уменьшился на 2,5 пункта до 51,4. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

*индекс ожидаемых изменений личного материального положения уменьшился на 2,8 пункта до значения 45,2;

*индекс ожидаемого развития экономики страны на протяжении ближайшего года составил 41,6, что на 3,8 пункта ниже чем в сентябре;

*индекс ожидаемого развития экономики в течение пяти лет почти не изменился.

В октябре несколько улучшились ожидания украинцев относительно возможной безработицы: индекс ожидаемой динамики безработицы снизился на полтора пункта. Немного уменьшился индекс инфляционных ожиданий, на 1,9 пункта уменьшился индекс девальвационных ожиданий.

- Рост оценок текущего положения связан с повышением социальных стандартов в сентябре, - комментируют аналитики GfK Ukraine. – Вместе с тем потребители остаются неуверенными относительно устойчивости роста своих доходов и экономики в будущем.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях