НБУ выплатит 20 миллионов экс-банку Авакова

НБУ выплатит 20 миллионов экс-банку Авакова

Комментарии: 1
Главным акционером "Базиса" была супруга Арсена Авакова. Фото: УНИАН

Хозяйственный суд Харьковской области обязал Управление Национального банка в Харьковской области выплатить банку "Базис" 19,6 миллионов гривен. Об этом во вторник 10 ноября сообщило издание "Наші гроші".

В 2012 году в банк ввели временную регистрацию на шесть месяцев, а затем приняли решение отозвать банковскую лицензию и начать процедуру банкротства. В это время действовал договор о корреспондентском счете "Базиса" в НБУ.

В 2014 году Окружной административный Киева постановил, что ликвидация банка "Базис" была признана незаконной. В марте 2015 года банк обратился к НБУ с требованием перечислить остатки с накопительного счета на текущий счет учреждения. В ответ в НБУ сообщили, что для перечисления нет оснований. Представители банка обратились в суд.

Суд установил, что ликвидационная процедура банка остановлена, поэтому НБУ не имеет правовых оснований держать средства банка на накопительном счете и обязал пересчитать почти 20 миллионов гривен.

По данным СМИ, в 2012 году банк контролировался АО "Инвестор", главным акционером которого была Инна Авакова - супруга нынешнего министра МВД Арсена Авакова. Сам он при введении в банк временной администрации заявил, что в 2011 году вышел из числа акционеров.

По данным реестра Smida, сегодня акционерами является ОАО "Инвестор" и ООО "Инвестор-Фонд". Они были акционерами банка и при введении временной администрации. Учредителями "Инвестор-Фонда" является "Инвестор" и Геннадий Гаевой. Последний в свое время по Авакова скрывался от преследования в Италии. Бенефициаром ОАО "Инвестор" указана жена министра внутренних дел Инна Авакова.

Издание отмечает, что после смены власти в Украине приближенные к Авакову структуры пытаются через суды вернуть утраченные активы или получить за них компенсацию.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях