Можно ли вернуть деньги за путевку в Египет?

Можно ли вернуть деньги за путевку в Египет?

Фото: архив КП

Сейчас в Египте находятся 4 тысячи украинцев. Такое заявление сделал глава МИД Павел Климкин и добавил: в правительстве готовы помочь нашим гражданам выехать. Правда, пока эта "готовность" только на словах - никаких конкретных действий не предпринято. Но, отметил министр, Украина отслеживает ситуацию и находится в постоянном контакте с Госавиаслужбой. Которая, кстати, на сегодняшний день не имеет официально подтвержденных оснований ограничивать полеты украинских авиакомпаний в Египет. 

По словам Климкина, власти Украины установили контакт практически со всеми туроператорами, чтобы в случае необходимости буквально в минутный срок предупредить их о возможной опасности.

Туроператоры, опрошенные "КП" в Украине", установленный с МИДом контакт не подтверждают, но и не опровергают. Отвечают уклончиво: мол, может, он и установлен в одностороннем порядке, а мы об этом узнаем, когда придет время. Да и по поводу "подготовленного плана эвакуации" отзываются весьма сдержанно. 

- А у туристов спросили - они желают эвакуироваться? - говорит менеджер одной из столичных туристических фирм Ольга Котиненко. - По нашим данным - нет. Более того, спрос на путевки в Египет остался на прежнем уровне, ведь это практически единственная возможность для наших людей позагорать зимой у моря. В Турции - холодно и сыро, а другие страны большинству не по карману.

В то время как цены на туры в большинство теплых стран кусаются, в Египет сейчас можно слетать задешево. Горящий тур на двоих в четырехзвездочный отель (aii inclusive, 7 ночей) можно найти за 10 тысяч гривен, а в "двоечку" - и вовсе вдвое дешевле. Для сравнения: 7 ночей в ОАЭ для двоих обойдутся минимум в 17 тыс. грн., на Гоа или Шри-Ланке - 30 тыс. грн., в Таиланде - 45 тыс. грн., в Доминикане - 85 тыс. гривен.

Теперь на египетских курортах не только дешево, но и малолюдно. Фото: УНИАН

КОМПЕТЕНТНО

"Вернуть деньги маловероятно"

- Ничто лучше не регулирует рынок, в том числе и туристический, чем соотношение спроса и предложения, - отметил "КП" в Украине" глава Всеукраинской ассоциации туристических операторов Игорь Голубаха. - Пока люди хотят летать в Египет, они будут туда летать, и законодательно запретить это невозможно. Кроме того, нужно понимать, что туроператоры и не рвутся летать в Египет, но поскольку сегодня там остаются тысячи наших отдыхающих, полеты все равно продолжатся - не будут же туристов выводить из Египта по пустыне!

- А если правительство примет решение, что обстановка действительно серьезная и полеты нужно приостановить?

- В этом случае государство возьмет на себя ответственность и материальные затраты по эвакуации туристов. И кстати, сейчас, в межсезонье, на самом деле они будут не такими уж и большими. А вот насколько это целесообразно - другой вопрос. Рвение чиновников показать, что они работают и "отслеживают ситуацию", понятно. Но велика ли реальная опасность, учитывая, что над Синаем мы не летаем, а меры безопасности в египетских аэропортах значительно усилены? 

- И все же многие напуганы. Можно ли сегодня отказаться от уже купленной путевки в Египет и полностью вернуть деньги?

- Прежде всего это зависит от условий конкретного договора и возможностей туроператора. Если гостиница уже оплачена, вряд ли можно рассчитывать на то, что египетская сторона вернет деньги в условиях, когда туристический рынок у них уже и так обвалился процентов на 70. Вероятнее перенести поездку на более поздний срок или перебронировать отдых на другое направление. Думаю, что туроператоры, дорожащие своей репутацией, сделают все возможное, чтобы туристы вышли из этой ситуации с минимальными потерями. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Каир считает убытки 

Доходы от туризма составляли 12% ВВП Египта и теперь стремительно уменьшаются. По разным данным, потери страны из-за отъезда туристов после катастрофы российского лайнера ежедневно составляют порядка $4 млн.

По словам члена правления ассоциации туристических палат Египта Хусама аш-Шаира, прямые убытки из-за приостановки целым рядом стран полетов и отмены бронирования гостиниц на зимние месяцы составляют около $500 млн. Если этот вопрос не разрешится в ближайшую неделю, Египет за год потеряет до 2 миллиардов долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцы надеются, что путевки в Египет подешевеют

После авиакатастрофы в Египте многих интересует вопрос: что станет с турпотоком? Людей, которые любят относительно недорогой отдых на Красном море волнует продажа путевок, сотрудников турфирм – не спугнется ли клиентура. Одним словом, каждый переживает о своем, но в офисах наших турагентств работа по-прежнему кипит. Из-за крушения лайнера ее меньше не стало.

- Ни один рейс не отменили, отели как принимали туристов, так и принимают. Так что мы продолжаем продажу путевок. Да, часть людей, которые раньше хотели полететь в Египет, решили отложить поездку, побоялись. Но примерно такая же доля уже купили туры. Сдали обратно только одну путевку, вернее, ее перебронировали с Шарма на Хургаду и в другие даты, - говорит менеджер по туризму Анна Шушайло. – Хочу отметить очень любопытную тенденцию. В последние дни приходит много посетителей с вопросами: "А после аварии путевки в Египет не подешевели? Мы б мотнулись". Тоже самое было после теракта в Тунисе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях