26 декабря
Загрузить еще

Обмен денег в Беларуси: минус четыре нуля

Обмен денег в Беларуси: минус четыре нуля
Фото: В 2016-м в обращение введут деньги, которые были напечатаны и отчеканены 7 лет назад.

Это уже третья деноминация за новейшую историю Беларуси. В 1994 году от ценников "отрезали" один нолик, в 2000-м - еще три. Так что с учетом очередной деноминации белорусский рубль нового образца будет равен 100 миллионам "зайчиков" образца 1992 года. 

Неожиданное решение

Экономисты говорят, что к нынешней ситуации страну привела длительная высокая инфляция, в отдельные годы превышавшая 100%. По этому показателю Беларусь регулярно удерживает не самое почетное первое место среди стран бывшего СССР (подробнее см. Справка "КП"). Слишком часто в стране решали проблемы за счет эмиссии, так что деноминация - это попытка исправить ошибки. 

Тем не менее принятие данного решения для многих стало неожиданностью. Ведь бывшее руководство белорусского Нацбанка многократно озвучивало намерение провести деноминацию лишь после того, как инфляция будет устойчиво держаться ниже 10%.

- Между тем сентябрьская инфляция составила 11,9% (год к году), а к концу 2015-го ее рост прогнозируется до 15-18%, - отметил "КП" в Украине" старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб. - На 2016 год Нацбанк РБ ожидает повышения цен еще на 12%. Вероятно, на фоне планируемых переговоров с потенциальными кредиторами белорусские власти таким образом хотят продемонстрировать свою уверенность в будущей стабильности национальной валюты.

Несмотря на то что на первых белорусских деньгах были изображены самые разные животные, все они в народе именовались "зайчиками". 

По мнению эксперта, лидерство Беларуси по инфляции и девальвации среди стран бывшего СССР свидетельствует о безответственной денежно-кредитной политике, проводимой в стране большую часть этого времени. 

- Есть надежда, что новая команда Нацбанка, грамотная, образованная и "незашоренная", которая возглавляет ведомство с начала года, справится с этим лучше, - говорит Иосуб. - Кстати, на сегодняшний день  денежно-кредитная политика и курсообразование - это единственная сфера экономики, в которой в течение года навели порядок. Однако нужно понимать, что деноминация не повлияет на девальвацию, поскольку это техническое, а не экономическое мероприятие. Оно никак не влияет на покупательную способность денежной единицы, ее курс к иностранным валютам. Единственный возможный эффект - психологический.

Три копейки за российский рубль

Местные СМИ не нарадуются: цены теперь будут как в старые добрые времена. Самой крупной после деноминации станет купюра в 500 рублей, так что за ноутбук или стиральную машинку можно будет расплатиться одной бумажкой, пишут наши белорусские коллеги. 

Впрочем, читатели их восторгов не разделяют: "Прям фантастика какая-то! Имея в кошельке 500 рублей, можно будет пойти и купить стиралку, ноутбук… А будут они в этом самом кошельке, а?"

После деноминации в 2000-м на банкнотах появились изображения достопримечательностей страны. 

Вполне логично изменятся и курсы валют. Так, 5 ноября доллар по курсу Нацбанка стоил 17 447 белорусских рублей. После деноминации, при условии, что курс американской валюты сохранится, доллар будет стоить 

1 рубль 74 копейки, евро - 1 рубль 92 копейки, а российский рубль в новых белорусских ценах всего три копейки.

В целом белорусы отреагировали на грядущую денежную реформу без ажиотажа. Те, кто помнят пре­дыдущие деноминации, тяжело вздыхают. Те, кто не помнят, посмеиваются. Некоторые раздражены - мол, и так денег нет, зачем было тратиться на выпуск новых? Но в целом все спокойно - на девальвацию реагировали значительно больше. 

Фото
Фото
10 Ноября 201515:25

СПРАВКА "КП"

После деноминации впервые в истории независимой Беларуси в денежный оборот попадут монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля. Банкноты выйдут номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей. Кстати, новые купюры и монеты на деле оказались изрядно подержанными - они отпечатаны и отчеканены еще в 2008-м, а официально называются деньгами образца 2009 года. Кроме того, банкноты украшает подпись позапрошлого председателя правления НБ РБ Петра Прокоповича. 

ВОПРОС РЕБРОМ

А не пора ли Украине проводить деноминацию?

В Украине девальвация, конечно, не такая как у соседей, но тоже зашкаливает. В связи с этим мы задали отечественным экономистам вопрос: а не назрела ли необходимость проведения денежной реформы в Украине?

 

Роман Шевченко, финансовый аналитик:

- Деноминация необходима лишь при более высоких показателях инфляции - к примеру, таких, которые были в 1993 году. Скорее всего, такой процесс привел бы к еще одной волне ослабления национальной валюты, так как в нынешних условиях это стало бы очередным фактором неопределенности, который будет увеличивать спрос на иностранную валюту и способствовать оттоку депозитов. Это еще больше усугубит ситуацию в банковском секторе и экономике в целом. 

 

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

- Деноминация как борьба с девальвацией неэффективна. Опыт Бразилии - это пример, как не нужно делать. В Бразилии проводили деноминацию полтора десятка раз и даже название денег меняли - не помогает! Деноминация может дать эффект, если ее провести так, как это было сделано в СССР в 1924-м - тогда ее не просто провели, но и увязали деньги с золотом. В Украине, например, можно было бы жестко привязать курс гривны к доллару: 1 доллар равен 20 гривнам на все времена! 

 

Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине:

- В Украине пока нет оснований для проведения деноминации. А вот вывод мелких монет (1 и 2 копейки), возможно, уже и назрел - они не выполняют свою функцию.