Очереди к государственным регистраторам могут исчезнуть

Очереди к государственным регистраторам могут исчезнуть

Комментарии: 1
Фото: Thinkstock.

В Верховной Раде зарегистрирован Законопроект №2983 "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований". В случае его одобрения в сессионном зале функции по регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей от государственных органов перейдут к нотариусам.

Юристы позитивно оценивают данную инициативу и прогнозируют уменьшение очередей в районных государственных администрациях, где расположены офисы госрегистраторов.

"Проблема с большой загруженностью государственных регистраторов существует давно. Предприниматели непосредственно ощущают это на себе, когда вынуждены занимать очередь к регистратору ранним утром или даже ночью. Часто людям нужно провести какое-то регистрационное действие очень срочно или провести несколько действий сразу. У бизнеса должна быть такая возможность, так как ведение хозяйственной деятельности нередко требует принятия срочных мер. При этом на сегодняшний день большинство регистрационных действий проводятся только до обеда и лишь четыре дня в неделю, с ограничением регистрационных действий на одного человека, подающего документы для регистрации. Все это тормозит развитие бизнеса и способствует процветанию коррупции. Дополнительно можно отметить тот факт, что нередки случаи, когда регистраторы отказывают в проведении регистрационного действия по субъективным причинам", - констатирует юрист департамента корпоративной практики ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Сергей Александров.

По словам юриста, все эти и другие проблемы государство уже пыталось решить путем создания электронной очереди и внедрением возможности подавать документы не по месту регистрации. Но существенного эффекта это не дало.

"Предоставление нотариусам возможности регистрировать субъектов предпринимательства действительно должно решить большинство проблем", - уверен Сергей Александров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях